Сельская газета

В ФАПе никому не откажут в медпомощи

ПОСЕЩАЯ Буда-Кошелевский район Александр Лукашенко потребовал обратить более серьезное  внимание на медучреждения в райцентрах и небольших населенных пунктах: «У нас наметился какой-то дисбаланс, делаем высочайшего уровня операции, а какая ситуация на местах? Пора обратить внимание на эти медучреждения». Президент подчеркнул, что вопрос оптимизации в системе здравоохранения остается важным. Но при этом необходимо обеспечить доступность медуслуг для каждого и в большом городе, и в маленьком населенном пункте. По-прежнему будет уделяться большое внимание развитию здравоохранения, но везде, по его  мнению, нужно исходить с точки зрения целесообразности.


В Беларуси выстроена многоуровневая  система оказания медпомощи. И каждому из нас выпадало попасть на тот или иной уровень. Начальные звенья в этой цепочке — ФАПы, амбулатории врача общей практики, участковые больницы. Главная задача для специалиста первичного звена —  не только предупредить заболевание, но и выявить его на самой ранней стадии. Это позволит сохранить здоровье и сэкономить  бюджетные средства. Именно поэтому первичному здравоохранению уделяется особое внимание. Госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016—2020 годы» в амбулаторно-поликлинических организациях  предусмотрен переход к работе по принципу врача общей практики. 

Наша газета не раз писала о таких специалистах на селе. Действительно, это универсальные доктора, которые оказывают помощь не только взрослым, но и детям. Считается, что такие специалисты могут самостоятельно решить большую часть проблем, с которыми к ним обращаются пациенты. Там, где они работают, сокращается количество вызовов «скорой», госпитализаций.  Это особенно важно для живущих в деревнях и агрогородках. К примеру, на Минщине, где на долю сельского населения приходится порядка 43 процентов, амбулатории переведены на работу по принципу врача общей практики. Это повышает доступность и качество оказываемой медпомощи. 

В Беларуси около двух тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. Это самый близкий и, без преувеличения, порой спасательный круг оказания медуслуг для сельчан. К местному доктору проще попасть, снижается нагрузка в участковых и районных больницах. Несмотря на то, что жителей в некоторых деревнях совсем немного, стоит задача максимально сохранить ФАПы как самую доступную медпомощь. По норме один должен обслуживать 800—1000 человек, но на некоторых участках проживает гораздо меньше, а путь до райбольницы неблизкий. Поэтому, если где-то ФАПы все-таки приходится сокращать, оптимизируя работу, сельчан без медицинского обслуживания не оставляют. К примеру, в Крупском районе вместо трех стационарных появился передвижной ФАП. Опыт уже берут на вооружение и в других районах.

Конечно, каждому из нас хотелось бы, чтобы все медучрежения были оснащены по последнему слову техники. Но насколько это целесообразно? Зачем покупать дорогостоящий компьютерный томограф и ангиограф в райбольницу, которая обслуживает около 15 тысяч жителей, если таким оборудованием можно оснастить межрайонный центр. 

Бывая в командировках, узнаю, что не только жители агрогородков и деревень могут рассчитывать в случае чего на скорую и, главное, бесплатную медпомощь сельской медицины. Те же дачники или горожане, которых в пути беда со здоровьем  застала врасплох. Никому не откажут, помогут всем. Если потребуется, в экстренных случаях пациентов в самые короткие сроки доставят в райбольницу, отправят в областную клинику, республиканский центр. При необходимости в любое время дня и ночи из столицы прибудет специалист, чтобы оказать высококвалифицированную помощь тем больным, которых нельзя транспортировать. А ведь это и есть главный принцип доступности. 

korenevskaja@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?