В Европе в 2018 году появится новый футбольный турнир национальных сборных

В 2018 году в Европе стартует новый футбольный турнир с участием национальных сборных – Лига наций. Такое решение приняли участники очередного конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), завершившегося сегодня в Астане

В 2018 году в Европе стартует новый футбольный турнир с участием национальных сборных – Лига наций. Такое решение приняли участники очередного конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), завершившегося сегодня в Астане

В столице Казахстана этот проект единогласно поддержали все 54 национальные ассоциации УЕФА. Планируется, что Лига наций заменит большинство международных товарищеских матчей, а ее победитель будет определяться каждый нечетный год. Кроме того, Лига наций будет связана с отборочным циклом чемпионата Европы, то есть новый турнир даст дополнительную возможность выйти в финальную стадию континентального первенства.

Точный формат Лиги наций до конца пока не определен и еще будет обсуждаться национальными ассоциациями УЕФА. Общая идея такова, что 54 сборные будут разбиты на четыре больших группы согласно рейтингу коэффициентов. Сборные будут бороться за выход в высшую группу или за сохранение прописки в своем дивизионе, за титул чемпиона Лиги наций УЕФА, а также за путевки в стыковые матчи ЧЕ.

Перед Евро-2020 каждая группа будет поделена на четыре подгруппы из трех или четырех команд с тем, чтобы каждая провела с сентября по ноябрь 2018 года от четырех до шести матчей.

Первая финальная стадия нового турнира с участием четырех сборных, выигравших свои подгруппы, пройдет в 2019 году. Стыковые матчи за право выступить на Евро-2020 состоятся в марте 2020 года.

Национальные ассоциации обращались к УЕФА с просьбой проанализировать будущее футбола среди сборных в рамках утвержденного календаря международных матчей. В связи с этим важнейшим мотивом создания Лиги наций стал спортивный принцип. Поскольку все больше ассоциаций, тренеров, футболистов и болельщиков считают, что товарищеские матчи не обеспечивают должной спортивной борьбы. Кроме того, новый турнир поможет УЕФА достичь поставленной цели: поднять уровень и престиж футбола среди национальных сборных, сохраняя при этом баланс между футболом среди клубов и сборных.

Отборочный цикл чемпионата Европы в целом останется без изменений, хотя начинаться будет в марте следующего года после крупного международного топ-турнира, а не сразу в сентябре, как это происходит теперь.

Отборочный турнир ближайшего континентального первенства, финал которого пройдет в 2016 году во Франции, начнется в сентябре текущего года. Сборная Беларуси выступит в квалификационной группе С вместе с командами Испании, Украины, Словакии, Македонии и Люксембурга. Что касается Евро-2020, то формат его финального турнира будет кардинально изменен - матчи пройдут в 13 европейских городах, а не в одной-двух странах, как было ранее.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости