Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В Европе из-за карантина оказался под угрозой сбор урожая

Страны Европы, которые ввели карантин из-за пандемии коронавируса, будут испытывать серьезные проблемы со сбором урожая, пишет БЕЛТА.

Из-за изоляции европейские страны не смогут привлечь к сельскохозяйственным работам иностранцев, как это делалось обычно. Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом, в частности, призвал граждан страны «отправиться в поля», чтобы оказать посильную помощь аграриям.

— Я обращаюсь к женщинам и мужчинам, которые сейчас не работают, которые самоизолировались в своих домах, к официантам, сотрудникам отелей, парикмахерам, ко всем, кто больше не работает... Присоединитесь к большой армии французских фермеров, к тем, кто позволит нам накормить страну, — цитирует Гийома France Info.

Руководитель Национального профсоюза работников сельского хозяйства Франции (FNSEA) Кристиан Ламбер считает, что в ближайшие три месяца местным фермерам понадобится дополнительно 200 тысяч работников, а также сообщила, что на призыв Гийома откликнулись более 40 тысяч человек.

— Чтобы получать пищу, люди должны работать. Клубника, спаржа, сезонные фрукты — кто-то должен собрать урожай, — подчеркнула Ламбер.

Серьезные трудности со сбором урожая ожидают и Германию, где после вчерашнего введения запрета на въезд сезонных рабочих-иностранцев рассчитывают на помощь мигрантов.

— Биржи труда должны обратиться к тем 600 тысячам беженцев, которые числятся в Германии как ищущие работу, — приводит слова эксперта партии ХДС по вопросам внутренней политики ФРГ Матиаса Миддельбера Deutsche Welle.

По его словам, многие из получивших в стране убежище стремятся найти работу и смогут заработать на полях во время временного трудоустройства без сокращения социальных выплат.

Каждый год в Германии работают около 300 тысяч сезонных работников, главным образом из Польши и Румынии. Согласно заявлениям немецких сельхозпроизводителей в этом году под угрозой оказался урожай спаржи — ее некому собирать.

Великобритании в нынешнем сезоне для выращивания и сбора урожая может понадобиться около 80 тысяч рабочих, сообщила Национальная ассоциация земли и бизнеса (CLA). В связи с закрытием границ в нынешнем году стране придется обойтись без сезонных рабочих из других стран и мобилизовать собственные ресурсы.

Фермы и сельскохозяйственные предприятия этой зимой уже понесли потери от наводнений и сейчас страдают от неопределенности в международных торговых отношениях. Если нам не удастся привлечь в отрасль рабочую силу, бизнес обанкротится, — прогнозируют в CLA.

Вспышка коронавируса привела к тому, что целые регионы оказались в экономической блокаде — остановилось производство и работа сферы услуг, оказались нарушены цепочки поставок. Многие эксперты прогнозируют длительную рецессию, которая может быть сопоставима с финансовым кризисом 2008 года или даже Великой депрессией 1929 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...