В эту ночь решили нелегалы у Лынтуп границу перейти

Сколько стоит переправить нелегала через Беларусь?

За незаконный транзит они выкладывают до 15 тысяч долларов


СЕГОДНЯ нелегальные мигранты у всех на слуху. Кто они, каким образом попадают в нашу страну и пытаются проникнуть дальше, в страны ЕС? Предупреждением и раскрытием подобных нарушений занимаются как областные управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, так и сотрудники райотделов. На днях в приграничном Поставском районе задержали целую группу вьетнамцев-нелегалов. 

Начальник ОГиМ Поставского РОВД Павел ШИЛЕЙ с задержанной группой нелегальных мигрантов
Фото УВД Витебского облисполкома

СИГНАЛ о том, что в районе может появиться группа для переправки за рубеж, поступил от коллег из 7-го управления (по Витебской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Первый заместитель начальника Поставского РОВД Дмитрий Куталев: 

— Все были наготове, а нарушителей заметил на подъезде к райцентру милиционер-водитель Александр Лабуть. На часах — около четырех ночи, прапорщик милиции в это время направлялся по другому вызову к участковому и заметил подозрительный транспорт с российскими номерами. По рации Александр Петрович тут же вызвал подкрепление, дежурный сориентировал ближайший наряд Департамента охраны. Пассажиров задержали. 

В битком набитом людьми микроавтобусе было двое россиян и восемь граждан Вьетнама. Направлялись они к городскому поселку Лынтупы, откуда рукой подать до границы… Их планам сбыться не было суждено. Вьетнамцев перевезли из местного изолятора временного содержания в Витебск.

Первый заместитель начальника Поставского РОВД Дмитрий КУТАЛЕВ
Фото Алены ЯСКО

В прошлом году на Поставщине зарегистрировано 279 преступных деяний — на 29 больше, чем годом раньше. В семи случаях уголовные дела заведены по фактам организации незаконной миграции. Пробраться через заветную пограничную полосу чаще всего на этой территории пробовали уроженцы Афганистана и Вьетнама, уточнил начальник ОГиМ Поставского райотдела Павел Шилей:

— В октябре в поле зрения местной милиции возле деревни Сивцы попали автомобили двух жителей Браславского района. Браславчан заподозрили в сговоре и организации незаконного въезда в нашу страну из России 16 граждан Афганистана. Все иностранцы — родственники: 5 взрослых и 11 детей от 3 до 15 лет. В дальнейшем нелегалы планировали выехать в страны Евросоюза. Однако даже до границы им добраться не позволили. 

Цена переправки одного нелегала из России, куда, как правило, он въезжает по однократной визе, в страны ЕС доходит до 2 тысяч долларов, за полностью нелегальный транзит могут потребовать до 15 тысяч этой валюты.

За весь прошлый год в Придвинье задержали 9 групп мигрантов — всего 47 человек. В 2016-м  закончено расследование 4 уголовных дел, возбужденных в отношении организаторов. Из девяти групп нелегалов четыре милиционеры задержали на вокзале в Орше, остальные — в Дубровенском, Лиозненском, Глубокском и Поставском районах. Все нелегалы приехали из России, туда же в соответствии с соглашением между нашими странами и отправятся. 

Обычно задержанных нелегалов помещают в изолятор временного содержания. От месяца до двух занимает согласование передачи нарушителей российской стороне. Затем группу под конвоем вывозят на границу Беларуси и России, где иностранцев принимают российские коллеги, которые и решают их дальнейшую судьбу. Авиабилеты на родину за счет белорусской стороны им не положены.

СПРАВКА «СГ»

По итогам прошлого года окончено предварительное расследование по 2031 преступлению, совершенному иностранцами, — на 11,1 процента больше, чем годом ранее. К административной ответственности за нарушение миграционного законодательства в прошлом году привлекли более 23 тысяч человек. За год милиция выявила 15 организованных групп незаконных мигрантов, всего 69 человек, проинформировали в МВД.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости