В этом прагматичном мире нельзя быть слабым

Военно–техническое сотрудничество — из тех сфер, в которых взаимодействие Беларуси и России особенно продвинуто...

Военно–техническое сотрудничество — из тех сфер, в которых взаимодействие Беларуси и России особенно продвинуто. Оно постоянно в поле зрения и руководителей государств, и ответственных должностных лиц правительств. О нем шла речь, по словам Александра Лукашенко, во время последней сочинской встречи с Владимиром Путиным. В деталях разговор продолжился уже в резиденции Президента на К.Маркса, 38, куда прибыл заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.


Александр Лукашенко сказал гостю:


— У нас накопилось немало вопросов, которые, естественно, надо решать в отношениях оборонного комплекса России и военно–промышленного комплекса Беларуси.


При этом Президент выделил, что речь идет именно о рабочих вопросах, а не о проблемах:


— Комплекс этих вопросов, конечно же, разрешаемых, которые существуют между нами, я бы хотел с вами очень серьезно обсудить с прицелом на стратегию нашего сотрудничества, с учетом того, что мы имеем на сегодняшний день и по кооперации, и по взаимным поставкам. Самое главное, нам очень хотелось бы, чтобы мы имели конкретные решения по конкретным вопросам, чтобы мы знали, как действовать в дальнейшем.


Александр Лукашенко констатировал нацеленность белорусского ВПК на решение комплексных задач:


— Не скрою, я ожидаю, чтобы он работал на наше общее оборонное пространство, армия у нас практически общая. То, что сегодня происходит в мире, и те угрозы, которые существуют, вам абсолютно известны.


Дмитрий Рогозин позитивно оценивает белорусско–российское сотрудничество в этой сфере:


— Действительно, за этот год мы прошли большой путь, наши группы сделали хорошую работу по поиску путей и завязыванию новых узелков стратегического партнерства.


Гость высказал заинтересованность в дальнейшем качественном движении вперед:


— Не «купи–продай» уже готовые изделия. Есть большая потребность в сложении интеллектуального потенциала, промышленной кооперации. И тогда стратегическое партнерство, к которому мы в каком–то смысле привыкли, приобретет новый отсвет высокого уровня индустриальной капитализации наших отношений.


Вице–премьер сообщил, что в Российской Федерации по поручению В.Путина разворачивается большая работа по государственной программе вооружения. Причем задачи рассматриваются в контексте не только укрепления обороноспособности России и ее союзников, но как серьезная попытка новой индустриализации страны. Д.Рогозин подытожил:


— Нельзя в этом мире быть слабым. Но слабость определяется не только отсутствием вооружения и военной техники. Она определяется зависимостью от конъюнктуры рынка. Поэтому единственная защита — это мощный промышленный потенциал.


В этой оценке позиции наших стран абсолютно схожи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Интересно Рогозин говорит "Единственная защита-мощный промышленный потенциал". А говорит он это Александру Лукашенко! Но Лукашенко в отличии от Медведева и Путина свою страну не разваливал и промпотенциал сохранил. Уж не хочет ли Рогозин создать СП с предприятиями Белоруси чтоб дальше поступить как со своими.....?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости