В этом квартете солировал пулемет

Четверо   братьев   Армоник   владели   им   виртуозно

Четверо   братьев   Армоник   владели   им   виртуозно 

Когда началась Великая Отечественная война, Льву Армонику было 14 лет. Но, несмотря на возраст, он пошел в партизанский отряд, стал за станковый пулемет и так бил врага, что вскоре получил медаль «За отвагу». А такую награду, как известно, давали за личный героизм. В  мемуарах прославленного командира Героя Советского Союза Владимира Лобанка есть строки, посвященные Льву Армонику и его братьям, которые вместе сражались и составляли единый пулеметный расчет. 

Сегодня Льву Тихоновичу 80 лет. Мне протянул руку человек с блеском жизнелюбия в глазах. Начал говорить – голос четкий, память цепкая. 

— Когда началась война, мы тоже просились на фронт. Получив отказ в Лепельском военкомате, не отчаялись. Пригрели в своем доме бойца Красной армии Николая Самуся, который попал в окружение. Он стал нашим пятым братом, — вспоминает Лев Тихонович. — Самусь хорошо играл на гитаре, пел. А мы тоже умели играть на музыкальных инструментах. И образовался струнный оркестр. Вит брал скрипку, он до войны окончил музыкальное училище, я мандолину, Олег балалайку, Руфин цимбалы. И к нам шла молодежь, у нас образовался центр обмена информацией. Танцевали, пели песни. А после, когда все расходились, мы включали детекторный приемник. Слушали. И потом рассказывали правду людям. 

Уже ушли в партизаны многие знакомые. Ушел и наш «пятый брат». После Сталинградской битвы мы решили: хватит подпольной работы, нужно браться за конкретное боевое дело. Запрягли своего коника, погрузили в повозку две винтовки, которые нашли в поле, продукты, одежду. И поехали в лес. 

Попали в отряд, где Николай Самусь возглавлял пулеметную роту. Не  без его подсказки командир отряда Дмитрий Короленко, побеседовав с нами, приказал: 

— Винтовки сдать, берите пулемет станковый, осваивайте… 

Так мы составили братский комсомольский пулеметный расчет, весть о котором быстро разнеслась по отряду. 

По случаю принятия нас в партизаны, мы устроили концерт. Взяли в руки музыкальные инструменты… Но со временем нам стало не до музыки. Другие начались концерты. Солистом стал пулемет. А я при нем — первым номером. 

Лев Тихонович протянул мне пожелтевшую от времени газету. В ней — статья бывшего партизана Анатолия Хоняка «Братья Армоник»: «Особенно горячие сражения развернулись в мае – июне 1943 года, когда оккупанты начали карательную экспедицию «Котбус» по разгрому партизанской зоны. Под постоянным натиском превосходящих сил противника пришлось несколько отступить. Оборону заняли на холмах у деревни Большие Дольцы. С утра немцы вели мощный артиллерийский обстрел партизанских позиций. Казалось, все смешалось с землей, ничего живого не осталось. И вот фашисты пошли в атаку. На склоне одной высотки рядом с кладбищем притаился пулеметный расчет братьев Армоник. Вит предупредил: 

— Огонь будем открывать только тогда, когда фрицы приблизятся на 150 метров. Надо беречь патроны… 

«Почему молчит пулемет?» – тревожно спрашивали один у одного партизаны. 

И тут прозвучала резкая, но короткая очередь пулемета Армоников. Потом еще и еще. Фашисты залегли, огонь со стороны партизан усилился. Послышались крики «ура!». 

Враг не выдержал, откатился назад. На месте боя осталось несколько десятков убитых и раненых гитлеровцев. 

Через некоторое время атака повторилась, но снова захлебнулась…» 

 Вскоре было принято решение о разделе партизанской бригады на два соединения. Создавались новые отряды. На командные посты выдвигали бывалых партизан, в том числе и братьев Армоник. Вита утвердили заместителем командира кавалерийского эскадрона по разведке. Олега назначили на такую же должность в отряд, которым командовал Николай Самусь. А 15-летний Лева стал командиром пулеметного расчета. Он особенно проявил себя во время штурма Лепеля в октябре 1943 года, тогда о нем заговорили, как о настоящем герое.            

А самые тяжелые испытания начались во время карательной экспедиции «Праздник весны», которую оккупанты проводили в апреле – мае 1944 года… 

— Это были тяжелейшие бои, — вспоминает ветеран. – Очень много полегло наших ребят, погиб и командир Лепельской бригады Дмитрий Короленко. А мне повезло. Кольцо блокады сузилось. Мы было уже прощались с жизнью. Но один партизан предложил мне спрятаться вместе с ним в зарослях ельника. Посмотрели: вроде можно замаскироваться. Легли на спину, винтовки — на грудь, лимонки — в руки. Сдаваться живыми не собирались. Но каратели прошагали мимо, даже не стрельнули по подозрительным кустам… 

Бог миловал меня и в другой раз, когда мы искали партизан и под вечер напоролись на фашистский патруль. Тех, кто шел впереди, расстреляли в упор, а мне, замыкающему, удалось бежать. Больше двух недель мы с напарником пробирались к бывшей стоянке отряда. И наконец дошли. В деревне Мишульки я встретился с Витом, узнал, что другие братья тоже живы. Радости не было предела. 

Но прошло несколько дней, и Вит во время разведки наткнулся на вражескую засаду, оказался в руках гитлеровцев. Его расстреляли возле местечка Улла. 

Вит погиб, Олег с Руфином умерли. Из братьев Армоник в живых только он один, Лев Тихонович, свидетель незабываемых дней и хранитель боевого прошлого. 

— А в 1944 году я ушел на фронт, — продолжает вспоминать ветеран. – Стал прожектористом. Охранял небо над Ригой, был участником беспрецедентной операции на Одере. Там наши «светильники» стояли в пяти метрах друг от друга. 

После войны бывший солдат Армоник наверстывал упущенное. Доучивался в вечерней школе, окончил Белорусский электротехникум связи, институт в Москве. Карьеру закончил в должности главного метролога, начальника отдела метрологии на молодечненском заводе «Спутник». 

Сейчас Лев Тихонович на заслуженном отдыхе. В свободное время пишет воспоминания, ездит на места былых боев, к мемориалу, где совершался великий прорыв. Мысленно возвращается в боевую молодость. И память сердца говорит… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter