«В этом году зима как раз-таки нормальная»

Вода вымывает из почвы питательные вещества, предупреждает аграрий с 50-летним стажем Олег Володько

– НЕ СЕТУЙТЕ на нынешнюю зиму. В этом году она как раз-таки нормальная, — считает Герой Социалистического Труда, бывший председатель колхоза имени Суворова Поставского района.

— По моим наблюдениям, до 1986 года зимы в Беларуси были очень суровыми. Особенно в 60-е—70-е годы. Тогда со снегом могла справиться только военная техника. Вспоминаю, как в 1964 году житель деревни Ковзаны из-за метели не смог дойти до полустанка практически 25 метров — выбился из сил и замерз. Это случилось 24 марта.

Мы уже привыкли, что и зимой ездим на автомобилях, а не на санях. Думаю, что катастрофа на Чернобыльской АЭС сыграла свою трагическую роль, в том числе и в изменении климата в Беларуси. Подтверждением тому для меня является моя поездка в Японию в 1986 году. Уже тогда нам сказали, что лет 10 в Беларуси настоящей зимы не будет. Японцы свое мнение обосновывали наблюдениями за ситуацией и климатом в Хиросиме и Нагасаки. Так и получилось.

В этом году зима настоящая, белорусская, адекватная. Сейчас, конечно, идет постепенное вымывание из почвы питательных веществ. Чем быстрее пойдет таяние, тем интенсивнее будет идти этот негативный процесс. На равнинных местах может пойти выпревание, на холмистых — сильное вымывание питательных веществ. В этой ситуации необходимо грамотно использовать агротехнические приемы. Что касается посевной, то, думается, лучше будут себя чувствовать поздние посевы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?