В этом году врачи планируют привить от гриппа около 40 процентов населения

Инна Карабан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава, рассказала:


— В этом сезоне мы продолжаем вакцинацию против гриппа и планируем охватить около 40 процентов населения. Уже закуплены трехвалентные вакцины, но, вероятно, в следующем году мы перейдем на более современную. 

Вероника Высоцкая, заведующая отделением иммуннопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, добавила, что вакцинация начнется с октября или даже чуть раньше, сейчас она проходит вводный лабораторный контроль:

— Чтобы вакцина подействовала, нужно от 7 до 21 дня, поэтому мы планируем до 1 декабря закончить масштабную вакцинацию и во всеоружии подойти к сезону заболеваний. Вакцина "работает" от 6 до 12 месяцев, так что прививки нужно делать каждый год. Остальные меры профилактики не оказывают непосредственного влияния на вирус, но их соблюдать нужно. Например, не стоит пренебрегать респираторным этикетом: нужно использовать одноразовые носовые платки, меньше находиться в местах большого скопления людей, лучше вообще не посещать общественные мероприятия. Лучше не ездить на общественном транспорте, а пройти пару остановок пешком. Мыть руки, полоскать полости рта и носа — это механическое удаление возможных вирусов, которые могли попасть при дыхании. Профилактику лекарствами тоже можно проводить с помощью иммуностимуляторов, но это нужно согласовать с врачом. Надо сказать, что все иммуномодуляторы не прошли клинические испытания, поэтому не факт, что они помогут.

Вирусы гриппа А, которые циркулировали в прошлом сезоне, претерпели антипенные изменения, произошли мутации. Поэтому вакцина, которая применялась в прошлом году, сейчас уже не эффективна. В этой связи  ВОЗ рекомендовала обновить состав, в котором заменили вирусы гриппа H1N1, H3N2. 

 Кстати, мы используем вакцины российского, французского, нидерландского производства. Платная вакцина стоит от 10 до 18 рублей, для бесплатной вакцинации государство закупает препараты российского производства — она стоит от 1,5 до 2 рублей, к нам поступает 1,5 миллиона доз. Производить вакцину нам самим невыгодно — она не окупается.

Рассказали специалисты и о ситуации с корью. С начала года у нас зарегистрировано 199 случаев заболевания, из них 56 — завозные из Украины и России. Для сравнения, в прошлом году в стране зарегистрировано 264 случая.

— Болеют у нас во всех регионах, около 71 процента пациентов — взрослые, остальные дети. Больше половины заболевших не имели прививок. А вот у вакцинированных пациентов заболевание протекало очень легко, буквально через неделю они восстанавливались. Вакцины претерпели много изменений, они уже не такие, как были 70 лет назад, а более очищенные. Поэтому мне удивительно, что некоторые взрослые люди доверяют байкам и отказываются от вакцинации. Подвергать сомнению иммунопрофилактику очень глупо, — подытожила Инна Карабан.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter