В этом году в Дрогичинском районе планируют создать 80 рабочих мест

Во время проведенной БЕЛТА акции «Ваш вопрос Президенту» поступило около 2,5 тысячи обращений самой разной тематики, затрагивающей практически все сферы жизни. В соответствии с поручением Александра Лукашенко работа по рассмотрению обращений находится на особом контроле в Администрации Президента. Наши корреспонденты изучили ситуацию на местах.
Дрогичинский район немалый. Население свыше 37 тысяч. А вот с работой здесь непросто. По крайней мере такой вывод можно сделать после нескольких обращений местных жителей на «Большой разговор с Президентом». Посыл один: производства закрываются, штаты сокращаются. Есть ли у людей перспективы? С этим вопросом отправляюсь в райцентр.

Несколько месяцев назад парикмахер Алена Волкова открыла в Дрогичине собственную парикмахерскую в Дрогичине. Субсидию на бизнес получила от государства, встав на биржу труда. С работой, говорит Алена, действительно непросто, но варианты можно найти, а свое дело, по ее мнению, один из лучших.

Парикмахер Алена Волкова.

Непросто было трудоустроиться и 20-летнему слесарю контрольно-измерительных приборов и автоматики РУПП «Экзон-Глюкоза» Олегу Смалю. Он, электрик по специальности, попал под сокращение. Чтобы устроиться на новое место пришлось подучиться. Но и на этом производстве не все безоблачно. Сергей Карпенко, заместитель председателя Дрогичинского райисполкома говорит о проблемных предприятиях района:

Фото: Дрогичинский
райисполком
- У комбикормового завода дела шли плохо не один десяток лет. Он обеспечивал продукцией не сельхозпредприятия района или области, а два своих свинокомплекса, которые, к сожалению, были закрыты с учетом технологического износа. 

Завод обанкротился. Но это не значит, продолжает зампред, что на нем поставили точку. Филиал ЗАО «Консул» частично использует его площади. Антикризисный управляющий подготовил лоты на производственные объекты, которые будут продаваться. Там появятся новые предприятия. 

Трактороремонтный завод тоже пока находится в санации, хотя приносит прибыль. А вот РУПП «Экзон-глюкоза» еще убыточно. Но здесь, уверяет Сергей Карпенко, есть объективные трудности:

- Основное направление предприятия – производство пищевой патоки. Украинская и Российская дешевле по себестоимости. Но «Экзон-глюкоза» - единственное производство патоки в стране. Так что это вопрос продовольственной безопасности, поэтому оно планово-убыточное. 

Олег Смаль.

В целом, по словам Сергея Карпенко, напряженности на рынке труда в районе нет. Есть спрос на узких специалистов и очень много вакансий на общие профессии, не требующие высокой квалификации. Что касается новых производств, то в перспективе должен открыться новый цех по производству готовых лекарств на площадке ОАО «Экзон». Это даст толчок к развитию предприятия и в целом района. Делается упор на развитие малого и среднего бизнеса. Всего в этом году в Дрогичинском районе планируется создать 80 рабочих мест.

mityakov@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи