В этом году электронную очередь планируется ввести в восьми пунктах пропуска на нашей границе

В этом году электронную очередь планируется ввести в восьми пунктах пропуска, а в следующем — в шести. Об этом сегодня в эфире интернет-телевидения «СБ» рассказал заместитель председателя Государственного пограничного комитета генерал-майор Владимир Моисеенко.



Владимир Моисеенко, разумеется, коснулся актуальной проблемы очередей. По его словам, приближающееся лето врасплох ГПК не застанет:

— Летний период — самое сложное время для работы в пунктах пропуска, так как наблюдается большой наплыв людей и автотранспорта. Мы совместно с ГТК ситуацию, конечно, отслеживаем и предпринимаем меры. На летний период наши сотрудники будут минимально уходить в отпуска, будет увеличено количество самих сотрудников в пунктах пропуска. Плюс — активно внедряем электронную очередь, отменяем контрольные талоны, что, безусловно, ускорит пересечение границы. Совместно с таможенными органами и Белорусской железной дорогой на железнодорожном вокзале «Минск-Пассажирский» создаем инфраструктуру, которая позволит в дальнейшем осуществлять оформление поездов непосредственно в Минске. Прежде всего, это коснется поездов Минск — Вильнюс… В общем, все, что необходимо для борьбы с очередями на границе, мы делаем. И взаимодействие с сопредельной стороной по этому вопросу есть. Но, надо признать, что не всегда все зависит от Госпогранкомитета. 



Отвечая на вопрос об электронной очереди, заместитель председателя Государственного пограничного комитета заметил следующее: 

— Эта работа активно проводится Госпогранкомитетом совместно с Государственным таможенным комитетом. На сегодня электронная очередь действует в автодорожном пункте пропуска «Брест». На этот год запланировано введение электронной очереди еще в восьми пунктах пропуска, а на следующий год — в шести. Возможно, их будет больше. Электронная очередь будет введена на всех направлениях.



Кроме того, Владимир Моисеенко напомнил, что в пункте пропуска «Козловичи» с 1 июня по 1 сентября в порядке эксперимента некоторые функции пограничников будут выполнять таможенники. Они прошли специальное обучение — и проблем в связи с экспериментом быть не должно: «Таможенные органы смогут проверять документы у водителей грузовиков только в этом пункте пропуска. А в том случае, если будут выявляться какие-то неясности и проблемы, документы будут передаваться сотрудникам ГПК — и дальше уже будем работать мы». 



Фото: автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости