В этом году две трети жилья в Беларуси строят не для очередников

С начала года в Беларуси появилось больше 3 миллионов 50 тысяч квадратов жилья, говорят в Белстате. Правительство собиралось за этот год построить 3,5 миллиона жилых квадратов. И очевидно, строители возьмут эту планку.


За прошлый год в Беларуси построили почти 4,3 миллиона квадратных метров жилья. 

В 2014-м построили 68,7 тысячи квартир, в 2015-м — более 55 тысяч, а за этот год — всего 34,8 тысячи.

Читайте также

«Почему Мингорисполком не в состоянии навести порядок в ТС Васнецова, 34, к.3, несмотря на мои многочисленные обращения?» Галина Супранович, Минск.

Жилищ стали меньше строить из-за того, что снизилось строительство с господдержкой. С 2009 по 2011 год государство помогало построить 70% всего жилья. А в этом году в правительстве полагали, что жилищная программа 2017 года будет на 77% оплачена  населением.

Для стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилища ввели в эксплуатацию 1005,8 тысячи квадратов общей площади, или 33% от всего введенного жилья. И далеко не все очередники строились с господдержкой, часть делала это за свои деньги.

С господдержкой построено 468,4 тысячи квадратов, в городских  многоквартирных домах — 530,9 тысячи квадратов.

Почти треть всего жилья в этом году строили на селе.

Напомним, в планах у правительства в следующем году построить на четверть больше, чем в этот раз. Причем с господдержкой только пятую часть, не более. Но нужно учесть, что бюджет на следующий год еще не приняли, а значит еще многое может измениться. 


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото chistoprudov.livejournal.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?