В этом году белорусский сахар поставляется в 14 стран

В 2017 году четыре сахарных завода страны поставят свою продукцию в 14 стран мира. Прогнозируется, что экспорт сахара вырастет на 10% по сравнению с прошлым годом и составит 381,5 тысячи тонн. Об этом рассказал первый заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Игорь Шустов:

- Традиционно основной объем нашего белого песка мы продаем в Россию: 200-250 тысяч тонн ежегодно. Помимо этого, в 2016-м основными нашими партнерами были также Украина, Казахстан, Таджикистан. В этом году география поставок расширена до 14 стран. Почти 16% всего экспорта уйдет на новые рынки: в Молдову, Грузию, Азербайджан, Туркменистан, Хорватию, Литву, Польшу, США.
 


Между тем эксперт признает: рынок сахара очень непростой и зарегулированный. В частности, отгружать песок в Европу мы практически не можем, поскольку местные производители не пускают никого на свой рынок. А самыми выгодными партнерами для нас по-прежнему остаются страны - члены ЕАЭС. Поставки на более далекие расстояния становятся менее рентабельными.
 
В прошлом году организации сахарной отрасли экспортировали продукции на 197,1 миллиона долларов. Всего в стране было произведено более 846 тысяч тонн сахара.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?