Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как выглядит новое 25-этажное общежитие, куда заселят студентов сразу четырех вузов

В этом доме живет молодость

Высотное 25-этажное общежитие на проспекте Дзержинского в Минске готовится принять первых студентов. К началу учебного года в комфортные блоки квартирного типа заселятся более 1.800 учащихся четырех вузов. 


Теплый блок

Новое общежитие стало восьмым в Студенческой деревне. Возводить его начали еще в 2012 году и планировали сдать в 2014-м, но стройка приостанавливалась из-за недостатка финансирования. Процесс возобновился в 2017 году — и вот этим летом комфорт нового общежития первыми оценили гости II Европейских игр: здесь проживали 1.400 спорт­сменов из 50 стран мира. Сейчас же новостройка ждет на поселение студентов четырех вузов — БГЭУ, БГТУ, БГУФК и Академии управления при Президенте.


— В нашем здании 442 блока. Они делятся на однокомнатные и двухкомнатные. Каждый оснащен кухней, душевой, туалетом. Все как в нормальной квартире, — встречает нас Светлана Анисько, заведующая общежитием № 9. — Для студентов также будут открыты 61 комната для самоподготовки, 2 комнаты для настольных игр, кружковой работы, комнаты отдыха, спортивные залы, кафе, прачечная. 


Лучший вид на город

Чем отличается новое общежитие от тех, что стоят рядом? Во-первых, своими панорамными видами на столицу, которые открываются с верхних этажей здания. Некоторым студентам особенно повезет — могут заселить в нетипичный блок с балконом и большими окнами в пол. Во-вторых, в общежитии расположилась трехэтажная амбулатория, филиал 33-й студенческой поликлиники. Принимать пациентов будут не только врачи общей практики, но и узкие специалисты: стоматологи, офтальмологи, оториноларингологи, неврологи, гинекологи. Здесь же можно сдать анализы, пройти УЗИ и даже томографию.


— В основном в новом общежитии будут проживать студенты БГЭУ. Для наших студентов, магистрантов, аспирантов предоставлено 854 места. До ввода в строй этого общежития местами было обеспечено 72 процента иногородних учащихся. Сейчас же мы рассчитываем на то, что этот показатель станет более 80 процентов. При этом обязательно места получат сто процентов первокурсников, — рассказывает о планах Андрей Седун, проректор по учебной работе БГЭУ.



«Для студента здесь идеальные условия»

Сегодня строительные работы в 25-этажном общежитии завершены. В некоторых блоках лишь немного меняют планировку комнат — все-таки у Европейских олимпийских комитетов были особые требования к заселению спортсменов. Помогает привести блоки в надлежащий вид Анастасия, второкурсница БГЭУ. В перерыве она делится впечатлениями:

— На мой взгляд, для студента здесь идеальные условия. Чисто, аккуратно и есть все необходимое.


О том, что в новом учебном году обеспеченность иногородних студентов местами в общежитиях Минска вырастет, заявлял заместитель министра образования Сергей Рудый. Так, если в прошлом она была равна 77 процентам, то теперь ведомство ожидает показателя в 85 процентов. Что касается первокурсников из регионов, то в большинстве минских вузов 100 процентов из них могут рассчитывать на место в общежитии. После первого года обучения получить такое жилье можно уже на «конкурсной» основе. Обычно преимущество отдается льготникам, а также тем, кто показывает успехи в учебе, творчестве или науке. Претендовать на места в общежитиях могут и студенты платной формы обучения.


matuzova@sb.by

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

В столичной Студенческой деревне готовятся к новому учебному году с особым настроением. Дело в том, что в преддверии II Европейских игр этот уникальный жилой комплекс был адаптирован к проживанию около 6.000 спортсменов и представителей делегаций: участникам форума создавали максимально комфортные условия для отдыха. Не зря Деревню спортсменов в дни Игр сравнивали с отельным городком уровня не ниже трех звезд! Гости были очень довольны уютом и сервисом, а в Министерстве образования сегодня уверены, что студенты, которые осенью вновь станут хозяевами жилого комплекса, также будут приятно удивлены произошедшими переменами.

— Благодаря II Европейским играм условия проживания значительно улучшатся, — убежден заместитель начальника управления по делам молодежи Министерства образования Николай Носов. — За оставшееся до сентября время надо навести лоск в помещениях и на прилегающей к общежитиям территории, расставить мебель, часть из которой, кстати, была закуплена к июньскому спортивному форуму. Работы выполняются силами учреждений образования, помогают и студенты.

В начале августа представители Минобразования и заинтересованных служб внимательно проинспектируют объекты Студенческой деревни, в том числе два общежития, введенные в строй в нынешнем году. Всего в жилом комплексе теперь 9 общежитий, рассчитанных на размещение почти 10.000 человек. Словом, подготовка к приезду студентов выходит на финишную прямую. Заселение в общежития по традиции пройдет в последнюю неделю августа.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...