Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Эритрее патриарха отлучили от церкви за ересь

Неожиданное решение приняли епископы Эритрейской православной церкви: бывшего патриарха Антония, который возглавлял церковь с 2004 года, обвинили в ереси и отлучили от церкви, сообщает Би-би-си.

Фото: pixabay.com

Антоний возглавлял церковь с 2004 до 2006 года. Последние 13 лет он находился под домашним арестом после критики правительства и отказа отлучать от церкви три тысячи человек за воскресные школы. В апреле бывший патриарх снял тайное видео, где высказался против нового главы Эритрейской православной церкви. Действия Антония епископы сочли за недостаточно искреннее покаяние и в связи с этим решили отлучить его от церкви. Заявления распространены по всей стране. «Его имя никогда не должно упоминаться и вспоминаться, а те, кто это сделает, будут сурово наказаны», — говорится в документе.

К слову, последователи Антония считают, что власть вмешивается в дела церкви. По мнению аналитиков, отлучение Антония позволяет правительству взять православную церковь под свой контроль.

Официально в стране разрешены только четыре религии: православие, лютеранство, католичество, а также ислам суннитского толка. При этом православные христиане — одна из основных религиозных групп в стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...