В энергетической сфере необходима не конфронтация, а диалог

С предложением белорусских депутатов согласны и парламентарии ПА ОБСЕ На днях в Вене прошла шестая зимняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая собрала около 250 депутатов из 53 стран. В работе сессии приняла участие и парламентская делегация нашей страны. С ее руководителем — заместителем Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергеем ЗАБОЛОТЦЕМ встретился корреспондент “НГ”.

— Сергей Макарович, насколько мне известно, центральной темой сессии в Вене была энергетическая безопасность. Что именно обсуждали парламентарии, какой позиции придерживалась белорусская делегация?
— Действительно, энергетическая тематика сейчас активно обсуждается на различных международных мероприятиях, а на зимней сессии ПА ОБСЕ она стала ключевой. Ей было посвящено даже отдельное заседание.
Белорусская сторона, замечу, вопросы энергетической безопасности поднимала и раньше. Они актуальны не только для нашей страны, которая на 85 процентов зависит от зарубежных поставок нефти и газа, но и для других государств Европы.
Рост энергопотребления и стоимости традиционных видов энергоносителей, а также катастрофическое сокращение их запасов диктуют необходимость тесного взаимодействия всех участников европейского энергетического рынка — стран-производителей, транзитных стран и стран-потребителей. Беларусь, что признают и в Европе, является одной из ключевых стран транзита энергоносителей в ЕС. Половина всей российской нефти и 20 процентов газа, поставляемых в Европу, экспортируется именно через белорусские транспортные системы. И это накладывает на Беларусь особую ответственность.
Наша страна предпринимает все усилия, чтобы гарантировать стабильность, безопасность и надежность этого транзита, а также стремится к развитию диалога в энергетической сфере со всеми партнерами без исключения.
Беларусь выступает также за прозрачные и справедливые правила торговли энергоносителями на европейском рынке. Мы не приемлем ситуаций, при которых становится возможным односторонний диктат производителей или потребителей энергоресурсов. Считаем, что выработка таких правил должна осуществляться при строгом и справедливом учете интересов всех участников этого рынка.
Это мы и старались донести до европейских коллег.
— Что больше всего интересовало европарламентариев?
— То, как Беларусь на практике обеспечивает бесперебойный транзит энергоносителей. Я привел такой пример: при прокачке в Европу порядка 80 миллионов тонн нефти по транспортной магистрали “Дружба” только в прошлом году мы потратили более 50 миллионов долларов на техническое перевооружение и модернизацию станций перекачки. Столь внушительные инвестиции на эти цели и обеспечивают надежную и бесперебойную работу продуктопроводов, проходящих по территории Беларуси. А случись даже самая сложная авария на них (об этом меня тоже спрашивали), работа продуктопровода по нашим нормативам будет восстановлена не более чем за 48 часов. Это хороший показатель, которым может похвастаться далеко не каждая страна.
— На каких еще вопросах заостряла внимание белорусская делегация?
— С учетом зависимости Беларуси от импорта энергоносителей наше государство уделяет повышенное внимание вопросам энергоэффективности, энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии, а также изучению передовых технологий по строительству атомных станций. Поэтому нас интересовало, как можно увеличить долю возобновляемых источников энергии в нашем энергопотреблении, а также передовые технологии в сфере энергоэффективности и энергосбережении, опыт по строительству АЭС.
— Обсуждались ли эти вопросы во время двусторонних встреч?
— Естественно. Мы провели встречи с парламентскими делегациями Великобритании, Португалии, Грузии, Украины, Казахстана, Кыргызстана, России, Нидерландов, США, Норвегии, Дании и практически на каждой из них присутствовала тема энергетической безопасности. Кстати, во время недавнего визита белорусской парламентской делегации в Армению я поинтересовался у наших коллег, как удалось запустить один реактор тамошней АЭС, которая была остановлена после землетрясения в Спитаке в 1988 году, и тем самым обеспечить себя электрической энергией. Мы даже обратились к парламенту Армении с просьбой, чтобы они оказали нам помощь в разработке законодательства по развитию ядерной энергетики. Литва, как мы знаем, поторопилась отказаться от атомной энергии и теперь подсчитывает убытки. С закрытием первого энергоблока Игналинской АЭС эта страна ежегодно будет терять минимум полмиллиарда литов (около 150 миллионов евро), а после закрытия второго энергоблока в 2009 году — от 1 до 1,4 миллиарда литов. Ведь даже сегодня, когда литовцы ставят станцию на профилактический ремонт, то сразу чувствуют острую нехватку электроэнергии. Не случайно прибалтийские государства подумывают об экспорте электроэнергии из Украины и, к слову, через территорию Беларуси.
— Европарламентарии не возражают против планов строительства АЭС в нашей стране?
— Нет, поскольку все понимают, что Беларусь — это тоже европейское государство, которое не может развивать реальный сектор экономики без достаточного количества энергоресурсов.
— О чем еще, кроме энергетики, шел разговор во время двусторонних встреч?
— О многом. Особо хочу отметить встречу белорусской и шведской делегаций. На ней был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая торгово-экономические, научно-технические, гуманитарные и, конечно, парламентские сферы. Обе стороны позитивно отметили рост товарооборота между нашими странами, который за период с 2000 года увеличился в 10 раз. В целях дальнейшего развития межпарламентских контактов белорусской делегацией было предложено рассмотреть вопрос о создании групп дружбы в парламентах двух стран. Мы также выразили благодарность шведской стороне за содействие в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. Стороны пришли к единому мнению относительно скорейшего открытия в Минске посольства Швеции, а также получения Беларусью статуса наблюдателя в Совете государств Балтийского моря. Руководитель шведской делегации госпожа Габсбург-Дуглас заявила, что правительство ее страны планирует открыть полноценное посольство в Минске уже в этом году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter