В Ельск на «Дажынкi»

Главный праздник тружеников села состоится в пятницу, 13 ноября

ПРАЗДНИК тружеников села «Дажынкі-2015», на котором будут подведены итоги сельскохозяйственного года, состоится в пятницу, 13 ноября. Соответствующее распоряжение подписано председателем облисполкома Владимиром Дворником. Столь поздние сроки обусловлены спецификой растениеводства в регионе. Около 40 процентов  пахотных земель отведено под кукурузу, и  уборка ее на силос завершается лишь в октябре, а на зерно — в ноябре. Урожай, который дает «королева полей», в значительной степени влияет на результаты соревнования среди механизаторов, хозяйств и районов.

Город ждет гостей.

Белорусская глубинка будто капля росы, в которой, как солнце, отражается жизнь всей страны. И тем более если глубинка полесская. Ельский район, скромный и неприметный внешне, не так часто упоминается в республиканской прессе, но это край самобытный, с богатой историей и своими обычаями, в котором живут гостеприимные и трудолюбивые люди.

Именно здесь полесский менталитет тесно переплелся с французскими корнями. Впервые Ельск стал известен в XVI веке как одно из владений старинного французского рода Спадов. В разное время территория района входила в состав Киевской Руси, Речи Посполитой, Российской империи. О давних временах в современном городке напоминает находящийся под охраной государства памятник архитектуры — Свято-Троицкая церковь, построенная в 1780 году.

Два тяжелейших испытания выдержал район и в минувшем веке. Об этом свидетельствует мемориальный комплекс «Жертвам XX столетия». Великая Отечественная война унесла жизни почти семи тысяч жителей. Сожжены десятки деревень, а Заболотье, Копанка, Круглое так и не возродились.

В 1986 году случилась новая беда — чернобыльская катастрофа. Сотни людей были вынуждены покинуть родные места, а на пустых подворьях сейчас только клекочут аисты.

Ельск с высоты птичьего полета.

Но по-прежнему звучат и в райцентре, и среди вековых дубрав народные напевы. Пожалуй, в каждой деревушке есть свой, пусть и небольшой, хоровой коллектив. А некоторые известны по всей республике и в соседней Украине. Так, постановлением Совета Министров статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси получил Козловский народный фольклорный коллектив. Кстати, позвонче иных «Бурановских бабушек» поют местные женщины. В этом смогут убедиться гости праздника. На нем выступят десятки самодеятельных коллективов со всех районов области. Импровизированные сцены откроются на центральной площади, в сквере, на прилегающих улицах.

Здесь же разместятся торговые ряды, выставка образцов сельскохозяйственной техники. Традиционно свои машины продемонстрирует всемирно известный холдинг «Гомсельмаш». Предприятие представит самоходную косилку, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны.

Ежегодно на Гомельщине облагораживают 2—3 райцентра. Такова концепция облисполкома. Средства концентрируются из ресурсов области еще в начале года. Одним из основных объектов нынче стал Ельск.

 — Уже с весны в городе активно проводились работы по благоустройству улиц, скверов и общественных зданий, — говорит заместитель председателя Ельского райисполкома Галина Ильюк. — Сейчас близится к завершению ремонт учреждений питания и торговли. Приведены в порядок и сельские населенные пункты. Одним словом, и райцентр, и сам район обновили к празднику свой облик.

Новые заборы, дороги с современной разметкой, тротуарная плитка, яркие краски зданий. Отведены и места для сельхозподворий. Что-что, а угощать полешуки умеют!

shevko@sb.by

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?