«В экономику надо вкладывать деньги, а в землю – уважение и труд»

Особенность УО СПК «Путрышки» в том, что это предприятие носит статус учебно-опытного. А его руководитель — кандидат экономических наук, доцент Виктор Петрушкевич преподает экономику и организацию сельхозпроизводства студентам Гродненского государственного аграрного университета, где когда-то учился сам. В тогда еще сельхозинститут поступил в 1977 году не по наитию, а потому что отец его работал в сельском хозяйстве. Старшие братья тоже закончили этот вуз и уже достигли определенных успехов в сельхозпроизводстве на тот момент, когда Виктору Ивановичу пришло время выбирать профессию и определять свою дальнейшую судьбу. И он также решил связать ее с сельским хозяйством, чем сегодня очень гордится. О своей жизни, работе и методах руководства Виктор Петрушкевич рассказал коррепонденту «БН».

Председатель УО СПК «Путрышки» Виктор Петрушкевич: «Основной состав в хозяйстве подобран — «играет» нормально».

Особенность УО СПК «Путрышки» в том, что это предприятие носит статус учебно-опытного. А его руководитель — кандидат экономических наук, доцент Виктор Петрушкевич преподает экономику и организацию сельхозпроизводства студентам Гродненского государственного аграрного университета, где когда-то учился сам. В тогда еще сельхозинститут поступил в 1977 году не по наитию, а потому что отец его работал в сельском хозяйстве. Старшие братья тоже закончили этот вуз и уже достигли определенных успехов в сельхозпроизводстве на тот момент, когда Виктору Ивановичу пришло время выбирать профессию и определять свою дальнейшую судьбу. И он также решил связать ее с сельским хозяйством, чем сегодня очень гордится. О своей жизни, работе и методах руководства Виктор Петрушкевич рассказал коррепонденту «БН».

— Родом я из Кореличского района, — говорит Виктор Иванович. — Окончил сельскую школу, служил в армии. Когда вернулся, стал студентом агрономического факультета Гродненского сельхозинститута. Диплом о высшем образовании получил в 1982 году и сразу же стал начальником семенной инспекции в Кореличах, где работал чуть больше года. Был инструктором орготдела месяцев десять, потом заместителем председателя колхоза. Сейчас это СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района. После шести лет работы там поступил в Высшую минскую партийную школу, которая была реорганизована в Институт политологии и социально-экономического управления компартии Беларуси. Окончил с отличием. Кстати, когда учился в сельхозинституте, был профсоюзным стипендиатом и председателем профкома агрономического факультета. Во время учебы в Институте политологии поступил в аспирантуру БелНИИ экономики и организации сельского хозяйства. Защитился в 1997 году и стал кандидатом экономических наук, получил звание доцента. В «Путрышках» работал заместителем председателя, сейчас руководителем — третий год. Параллельно более 15 лет преподаю в университете.

— Как только времени у вас хватает на все? Ведь еще есть семья, дети…

— Они заняты не меньше моего. Жена — кандидат филологических наук, доцент, преподает белорусскую литературу в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Дочь — кандидат филологических наук, замужем, ее сыну, моему внуку, три года. Преподает белорусский язык в этом же университете. Сыну 14 лет — кандидат в мастера спорта по шахматам. В республике входит в десятку лучших шахматистов в своей возрастной группе.

— Впечатляет! Впрочем, какие родители, такие и дети!

— Именно. И мой отец, считаю, обладал выдающимися способностями. Просто времена были тяжелые — не до учебы. Окончив только семь классов польской школы, он работал много лет бригадиром, заведующим фермой, и любые двухзначные цифры перемножал в уме. Сегодня студент, чтобы умножить 12 на 6, тянется за калькулятором. Тесть всю жизнь работал в сельском хозяйстве, 13 лет — руководителем. Братья окончили также Гродненский сельхозинститут, и старший, которого нет уже в живых, руководил хозяйством, средний работал главным зоотехником около 20 лет. Отзывы об их работе — только положительные, чем, конечно, горжусь. Словом, родился и вырос в семье аграрников и к труду приучен с детства, видел хорошие примеры, было у кого учиться. Семиклассником уже косил траву вовсю! И привык еще всего сам добиваться в жизни. К примеру, когда вернулся из армии и пришел в райком компартии закрепляться, меня вдруг пригласил в кабинет первый секретарь. Я удивился: зачем? Ведь достаточно было просто оформить документы. А он час со мной беседовал — только представьте! Кем я был для него? Двадцатилетним пацаном, ничего не смыслящим! Но он уделил мне время и после нашего разговора предложил поступать в сельхозинститут по направлению одного их колхозов района. И знаете, я отказался — решил сдавать экзамены на общих основаниях, без всякой поддержки и льгот. Но что хочу сказать: умели тогда руководители кадры подбирать. Всякий раз об этом думаю, вспоминая разговор с первым секретарем райкома партии.

— Опыт взяли на вооружение?

— Скажем, взял на заметку. Во всяком случае, люблю поговорить с умными людьми, независимо от их пола, возраста, национальной принадлежности и убеждений. У кого-то опыта набираюсь, с кем-то просто приятно беседовать. И это хорошая возможность узнать человека, который желает работать в хозяйстве.

— Вы, как никто, можете сравнить студентов вашего поколения и нынешних. В чем разница?

— В жизненных ценностях. Мы в то время старались своим умом до всего дойти, получить результат от работы, чтобы зарекомендовать себя, работали на авторитет и чувствовали ответственность. К примеру, когда мне было 26 лет, приглашали на работу руководителем хозяйства. Я отказался, несмотря на заманчивость предложения, потому что пошел учиться дальше. В 29 лет приглашали начальником Кореличского райсельхозпрода. Но жена ехала на работу по распределению в Гродненский район. Поэтому и я здесь сейчас. Словом, другие были приоритеты у нас: добросовестный труд, ответственность, умный, взвешенный подход к принятию решений, отношение к работе, семейные ценности. Сейчас, когда студенты возвращаются с практики, задают мне уйму вопросов. Часа два только на них и отвечаю. В основном жалуются, что мало платят, а работать надо больше 8 часов в сутки, удивляются, почему нет двойной оплаты. Я спрашиваю, а что вы сделали для хозяйства, какую пользу принесли, а они как будто не слышат — твердят свое. То есть права свои они знают хорошо, а вот обязанности — не очень. И никто не задумывается о том, что сначала надо авторитет заработать, а потом ждать поощрений. Современная молодежь хочет получить сразу все: быть богатым, самостоятельным, самодостаточным. Отсюда и нехватка кадров на селе, особенно молодых.

— Каково ваше видение решения кадровой проблемы в АПК, закрепления молодежи в сельской местности? Что делаете сами в этом направлении?

— У нас в хозяйстве много молодежи работает. Кто-то закрепляется, кто-то уходит. К примеру, одна девушка явно не на своем месте была. Ветврачом два месяца отработала, потом родители возместили государству затраченные на ее обучение в вузе средства, и она ушла из хозяйства. Еще один парень работал десять месяцев после университета, а потом у него жена заболела. Тоже ушел и поехал на заработки за границу. Так что причины разные могут быть, почему молодежь в деревне не задерживается. Что делаю? Во-первых, сам их отбираю. Прихожу на лекции и рассказываю о хозяйстве, о существующих проблемах и моем видении их решения, о местах работы для молодых специалистов. Потом беседую с деканом факультета. Он рекомендует 3—5 человек, с которыми лично беседую и затем принимаю решение. Первый мой вопрос к человеку: хочет он работать или только отработать два года по распределению? Второй — что с жильем? Третий — кем работают родители? Это очень важно, потому что можно проследить генетический потенциал, склонности к профессии, интеллектуальный уровень развития. А потом предлагаю работу и условия. Дальше каждого молодого специалиста «ведет» и учит всему его непосредственный руководитель — я не вмешиваюсь. Большое значение для молодых людей имеет график работы. Поэтому его стараемся выдерживать. Стабильно с начала ноября до середины марта рабочий день до 15 часов и два выходных дня. На Новый год гуляем десять дней, только оставляем дежурных по хозяйству. Ну и заработная плата имеет значение. После окончания вуза у молодого специалиста она около трех миллионов рублей. Поддерживаем зарплату на уровне всеми законными методами. Для этого два года назад на общем собрании ввели так называемый коэффициент трудового участия. По закону я имею право на 30 процентов повышать заработную плату за месяц или понижать. И еще, как я иногда в шутку говорю, должно быть так: пять человек работают, один — в запасе. Основной состав в хозяйстве подобран — «играет» нормально. Но надо, чтобы был и дублирующий, а это — молодежь, которая опыта наберется и перейдет в основной. Еще, на мой взгляд, вузам необходимо больше работать со школами и хозяйствами, чтобы хозяйства в средних учебных заведениях подбирали детей, которые, пусть не отличники, но хотят работать в сельском хозяйстве, у которых родители в АПК трудятся. К примеру, отец — механизатор, мать — доярка, а ребенок думает, куда пойти учиться. Пусть хозяйство доплачивает к стипендии какую-то сумму, как мы это делаем. Таланту нужно помогать раскрываться. Конечно, мы не можем из молодых людей сделать то, что нам хочется, но должны к ним найти подход, говорить на одном языке, чтобы потом «лепить» специалистов, помочь человеку стать тем, кем он должен стать.

— Сколько всего работающих в хозяйстве?

— 330 человек. Но по экономическим расчетам это много для нашего СПК. У нас 3 тысячи гектаров пашни, 4,2 тысячи гектаров сельхозугодий. Город понемногу забирает землю — расширяется. При этом уровень рентабельности по хозяйству — 57,7 процента в 2011 году. Животноводство дало 56 процентов, растениеводство — 65 процентов. Рентабельность производства мяса КРС — 10 процентов. Рентабельность его продаж — 36 процентов. Чистой прибыли получили 10,5 миллиарда рублей.

— За счет чего такие цифры?

— Конечно, сыграло на руку повышение закупочных цен на сельхозпродукцию. Помогло и то, что в прошлом году продавали телок, зерно озимой пшеницы в Россию. Мы же должны наращивать экспорт. И не только производить, но и выгодно продавать должен уметь каждый сельхозпроизводитель. Надо работать, опираясь на экономические законы. В противном случае ничего не будет. Но чтобы что-то получить, надо что-то и вложить. В экономику — деньги, в землю — уважение и труд. И чтобы в принципе чего-то добиться, надо в свое дело вкладывать душу, любить свою страну, тех людей, с которыми работаешь, и всегда оставаться человеком. А еще — думать. Стараюсь настраивать людей так, чтобы они не просто механически выполняли работу, а думали над каждым своим действием. И говорю с ними на равных.

НА СНИМКАХ: председатель УО СПК «Путрышки» Виктор Петрушкевич; механизатор Роман Осьмаков; более 40 лет работают в хозяйстве его заслуженные труженики, инженеры Адам Лишик и Леонид Аплевич.

Наталья Еремич,"БН"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter