Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

В Екатеринбурге открыли памятник Владимиру Мулявину

В Екатеринбурге торжественно открыли памятник основателю белорусского ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину, сообщают в пресс-службе посольства Беларуси в Российской федерации.

Памятник знаменитому уроженцу Урала создан авторским коллективом под руководством скульптора Сергея Логвина. Скульптура высотой 3,5 метра представляет Владимира Мулявина с гитарой и будто бы звучащей песней. Место для памятника в Екатеринбурге выбрано неслучайно – в зале киноконцертного театра «Космос» ансамбль «Песняры» выступал на протяжении более двух десятков лет.

Участие в мероприятии приняли Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, артисты ансамбля «Песняры», ведущие деятели культуры и искусства Среднего Урала, представители дипломатического корпуса.

Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов отметил, что установка памятника в Екатеринбурге состоялась благодаря поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко, правительства Свердловской области и администрации города Екатеринбурга.

В конце октября точно такая же скульптура Владимира Мулявина появится в Минске перед зданием Белорусской государственной филармонии.

Ранее в Минске переименовали бульвар Луначарского в бульвар Мулявина, в Екатеринбурге, в микрорайоне Уралмаш, на доме, где прошло детство музыканта, установили мемориальную доску, а перед Театром Эстрады заложили звезду в честь артиста и ВИА «Песняры».

СПРАВКА:

Владимир Георгиевич Мулявин — Народный артист СССР. Родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1941 году. Учился в Свердловском музыкальном училище имени Чайковского, откуда был исключен за увлечение джазом. В Беларуси оказался во время службы в армии и решил там остаться. Работал в Белорусской государственной филармонии, а в 1968 году основал вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». В 2001 году он был награжден высшей наградой Беларуси — Орденом Францыска Скарыны. Умер в январе 2003 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.


ФОТО пресс-службы посольства Беларуси в России

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...