В его голосе есть «лицо». Свое имя в историю конкурса «Славянский базар в Витебске» впишет Роман Волознев

Что сегодня было в Лиде! На день столица культуры Беларуси примеряла на себя роль северной столицы страны – Витебска – и перенесла всех эмоциями в летний амфитеатр. Сразу два национальных отбора на вокальные конкурсы XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», в целом четыре часа живого звука, прямая трансляция на ведущем национальном телеканале, 20 конкурсантов, звезды белорусской эстрады – уникальный по зрелищности и эмоциональному напряжению песенный баттл Дворец культуры Лиды принимал впервые.

Вслед за юными вокалистами свои невероятные таланты продемонстрировали взрослые исполнители. Казалось бы, вот кому пришлось нелегко: успеть продемонстрировать за несколько минут мощь и диапазон голоса, влюбить в себя зрителя и обаять жюри. Но куда сложнее, на самом деле, пришлось последним: выбрать среди уже лучших самого лучшего. Это было непросто. Ведь все участники – уже профессионалы, исполнители с большой буквы, победители и лауреаты всевозможных международных и национальных вокальных конкурсов

– Артист – это не только голос, но еще и подача, харизма, слияние разных качеств. Когда зритель смотрит на исполнителя, слушает, он должен переживать вместе с ним эмоции, растворяться в словах песни, настроения. Поэтому лично я оценивала каждого конкурсанта с позиции, пойдут ли за ним люди, сможет ли он в будущем собрать большую площадку. Но так как конкурс в первую очередь все же вокальный, для меня было важно, чтобы у победителя было свое «лицо» в голосе: тембр, звучание, по которым я всегда смогу его узнать, – прокомментировала председатель жюри отборочного тура к XXIX Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020», директор частного унитарного концертного предприятия «Продюсерский центр «СПАМАШ» Анжелина Микульская.

С отрывом всего в несколько голосов победителем отборочного этапа стал Роман Волознев из Минска. Он покорил жюри не только отличными вокальными данными, но и своей… аутентичностью.

– Я всегда стараюсь оценивать себя, свои силы объективно. Могу сказать, что все ребята – хороши. Я не был уверен в своей победе, так как в рамках «Славянского базара» являюсь не совсем «форматным» исполнителем. Наши участники, представители Беларуси, общаясь со зрителем пользуются только микрофоном. Но мне хочется разговаривать еще и на языке музыкальных инструментов, что я и делаю. Возможно, именно поэтому жюри выбрало меня. Я очень рад этому, – не скрывая эмоций, отметил Роман Волознев.

К слову, минчанин в «реку» «Славянского базара» войдет уже во второй раз. В 2008 году он принимал участие на детском конкурсе и был удостоен специального приза Парламентского собрания Союза Беларуси и России. «Не знаю, как сложится для меня нынешний конкурс, но я постараюсь вписать свое имя в историю белорусских побед на «Славянском базаре», – сказал Роман Волознев.

Виктория Позняк

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...