В Египте приняли проект конституции

Конституционная ассамблея Египта закончила работу над проектом конституции страны, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ассамблеи.

Конституционная ассамблея Египта закончила работу над проектом конституции страны, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ассамблеи.

Проект документа будет представлен египетскому президенту Мохаммеду Мурси в пятницу, 30 ноября. Если Мурси одобрит его, то в Египте состоится референдум о принятии конституции. Детали проекта конституции не разглашаются.

 В последнюю неделю в стране проходят акции протеста против расширения полномочий Мурси - после принятия ряда декретов в его руках оказалась практически ничем не ограниченная власть. Так, он сделал все свои указы и распоряжения не подлежащими оспариванию в какой-либо инстанции, а также запретил роспуск конституционной комиссии.

 В ответ на многотысячные протесты в Каире и других городах президент пообещал, что возвращение к реальному разделению властей произойдет после принятия конституции. По его словам, необходимость в расширении президентских полномочий объясняется нуждами демократии.

 Представитель исламистского движения "Братья-мусульмане", Мурси стал президентом Египта в июне 2012 года. Он победил на первых за более чем 30 лет выборах в стране. До этого во главе государства стоял Хосни Мубарак. Его свергли в феврале 2011 года. Сейчас Мубарак отбывает пожизненное заключение за преступления, совершенные на посту главы государства.

Lenta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости