В Египте первой жертвой беспорядков 15-летний активист "Братьев-мусульман"

В Египте один человек погиб и десятки пострадали в результате столкновений между сторонниками и противниками президента страны Мухаммеда Мурси.

В Египте один человек погиб и десятки пострадали в результате столкновений между сторонниками и противниками президента страны Мухаммеда Мурси.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, 15-летний египтянин скончался от ранений, полученных во время беспорядков в Даманхуре, расположенном в 150 км от Каира.

 Позднее выяснилось, что погибший был активистом ассоциации "Братья-мусульмане". Как говорится в заявлении организации, 15-летний Ислам Фатхи Масуд был убит в городе Даманхур, защищая штаб-квартиру исламистов, на которую напала "бальтагия".

 Этот термин, который стал расхожим в стране после революции, относится ко всему, что связано с бандитизмом, хулиганством и нарушением общественного и конституционного порядка.

 Согласно коммюнике "братьев", еще около 60 их сторонников пострадали. Полиция, утверждают они, заранее была выведена из района, где позднее произошли стычки.

 Ожесточенные стычки вспыхнули в воскресенье, 25 ноября, в этом городе, когда толпы протестующих попытались взять штурмом местное представительство ассоциации "Братьев-мусульман".

 Когда последние преградили путь сотням демонстрантов, с обеих сторон в ход пошли дубинки, железные прутья, камни и бутылки с зажигательной смесью. Погибший подросток получил ранение в голову и скончался по дороге в больницу.

 Столкновения между исламистами и выступившими против последних решений Мурси, которыми он наделил себя широкими полномочиями, сторонниками либеральных сил не стихают в Египте с четверга, 22 ноября.

 Всего за это время в стычках по всей стране уже пострадали около 500 человек, однако до сих пор случаев гибели людей отмечено не было.

 Между тем канцелярия президента попыталась вновь успокоить общественное мнение страны, принявшее в штыки недавние указы главы государства, которые наделили его исключительными полномочиями.

 В обнародованном заявлении президентского дворца подчеркивается, что "новая Конституционная декларация (КД), изданная 22 ноября, направлена на достижение чаяний египетского народа и защиту перехода к демократии".

 В коммюнике канцелярия указала, в частности, на "твердое намерение привлечь все политические силы страны к всеобъемлющему национальному диалогу с тем, чтобы достичь единой позиции, а также консенсуса по конституции".

 В нем особо подчеркивается, что расширенные президентские полномочия носят "временный характер", а КД не преследует цели "сконцентрировать всю власть" в его руках, но ставит перед собой задачу "исключить политизацию судебной системы" и наказать тех, кто несет ответственность за коррупцию и другие преступления, совершенные в эпоху прежнего режима и за время переходного периода, последовавшего за "революцией 25 января".

 Примечательно, что коммюнике было распространено на английском языке среди иностранных журналистов. Для местной прессы никаких заявлений пока не делалось.

 Последние указы Мурси вызвали бурю негодования среди либеральных и светских политиков, а также судей, которые обвинили президента в узурпации власти, установлении новой диктатуры и откровенном попрании законов и конституционных основ государства.

 Во вторник, 27 ноября, оппозиция собирается организовать новый "марш миллионов".

 В понедельник вечером Мурси намерен провести встречу с представителями Высшего совета судей. Как уже заявил его председатель, глава кассационного суда Мухаммед Мумтаз Митвали, на переговорах с президентом служители Фемиды намерены заявить о неприятии тех его решений, которые "посягают на независимость судебной власти и представляют собой вмешательство в ее дела".

 В частности, речь идет о положении КД, в котором приписано, что "все указы, декларации и решения, изданные президентом с момента его вступления в должность 30 июня, окончательны, их нельзя обжаловать, они будут действовать вплоть до утверждения новой конституции и избрания нового парламента".

 Более того, судебная власть отныне не может распустить Совет шуры (верхняя палата парламента) или Конституционную ассамблею.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости