В Египте началась операция по вскрытию черного саркофага

Сегодня днем египетские ученые и инженеры приступили к вскрытию крышки таинственного черного саркофага, обнаруженного в начале июля в городе Александрия. Местные СМИ отмечают, что операция началась неожиданно, журналистов не пригласили.

Как пишет египетская газета "Аль-Ахрам", крышка саркофага уже разгерметизирована и поднята на пять сантиметров. Через несколько часов после начала вскрытия комиссия министерства по делам памятников древности Египта остановила работы и потребовала эвакуировать всех наблюдающих за процессом. Такое решение было принято в целях безопасности. Не исключено, что после открытия древнего артефакта могут произойти испарения ядовитых газов. Саркофаг был запечатан более двух тысяч лет назад, никто не знает, что находится внутри.

— Остались только ученые и инженеры. Ядовитый газ, который может выделяться при вскрытии саркофагов, способен нанести серьезный вред здоровью человека, даже привести к смерти, — сообщил один из ученых, который работает на площадке.

Не тронутый мародерами запечатанный гигантский саркофаг из черного гранита весом примерно 25—30 тонн был обнаружен в начале июля при проведении строительных работ под одним из зданий в Александрии. Позже на этом же месте обнаружили 40-сантиметровый фрагмент мраморной статуи мужчины и другие артефакты. Ученые полагают, что в саркофаге погребен некий человек, который в свое время был очень важной персоной.

На этом месте продолжаются раскопки. Идут поиски памятников эллинистического периода истории Египта примерно 332—30 годов до нашей эры. Ранее на этом месте были открыты погребения, которые предположительно относятся к IV веку до нашей эры.

Тайна найденного саркофага до сих пор не разгадана. Из-за необычного цвета артефакта и гигантских размеров многие считают, что внутри запечатано "проклятие фараона". Такой огромный саркофаг (265 сантиметров в длину, 185 в высоту и 165 в ширину) найден в Египте впервые. Не исключают, что он принадлежит Александру Македонскому, место захоронения которого до сих пор не обнаружено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...