В ЕАЭС необходимо увеличивать взаимные расчеты в национальных валютах - глава ЕАБР

- Для дальнейшего продвижения расчетов в национальных валютах в евразийском пространстве нам необходимо создание евразийской системы передачи национальных сообщений с использованием наших возможностей в качестве так называемой регулятивной песочницы, - заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов во время XIII Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», которая проходит в Москве. 


Глава ЕАБР признал: при решении этого вопроса не обойтись без активного участия правительств и регуляторов стран ЕАЭС:

- Такая работа потребует от нас активного и плодотворного сотрудничества ЕЭК, нацбанков и платежных систем. Реализация проекта будет способствовать усилению роли национальных валют в трансграничных расчетах и дедолларизации экономик на евразийском пространстве.

По словам Андрея Бельянинова, дедолларизация в регионе уже набирает обороты, и все больше заявок на кредитование поступает именно в национальных валютах. Кредитные проекты банка, носящие ярко выраженный интеграционный характер, уже составляют около 64%.

Андрей Бельянинов сообщил: у ЕАБР нет никаких пристрастий в отношении стран-участниц банка, но в структуре кредитного портфеля 40% приходится на проекты в России, 42% - на Казахстан.

Оставшиеся 18% приходятся на четыре страны - Беларусь, Армению, Кыргызстан и Таджикистан. В ЕАБР считают, что следует повнимательнее присматриваться к проектам в этих государствах, и в случаях, когда на кредитование не хватает собственных средств, активнее привлекать сторонние синдицированные кредиты, обращая при этом внимание на предложения банков Китая, а также других стран Азии.

- Банки развития стран ЕАЭС в настоящее время отмечают избыток ликвидности из-за недостатка проектов, говорят, не во что вкладывать деньги. У нас же ситуация обратная, есть желание работать, есть направления, куда приложить усилия, - заявил глава ЕАБР.

По данным ЕАБР, в стадии финансирования находятся 78 инвестиционных проекта в 6 государствах. Объем текущего инвестиционного портфеля ЕАБР - 2,907 млрд долларов. Портфель ЕАБР составляет 3,255 млрд долларов, что, по словам Андрея Бельянинова, не так уж и много. Тем не менее те проекты, в которые уже вложился банк, позволяют создать на евразийском пространстве 30 тысяч новых рабочих мест, а также увеличить общий ВВП стран-участниц ЕАЭС на 1 млрд долларов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...