В ЕАЭС из-за пандемии COVID-19 объем перевозок пассажиров сократился почти вдвое

В ЕАЭС из-за пандемии COVID-19 объем перевозок пассажиров сократился почти вдвое. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина. 


– Пока мы можем говорить только о предварительных результатах на основе показателей с января по август 2020 года. В целом по союзу сократился объем перевозок грузов транспортом. Он составил в этот период 93,5% к периоду прошлого года, или 7,8 млрд тонн. Только Армения не вышла в минус, там перевозки составили 104,5%.

Объем перевозок пассажиров сократился почти вдвое и составил 57,3% к аналогичному периоду 2019 года (13,6 млрд человек). Больше всех пострадала Армения – ее показатель составил в этом году более 40%, меньше всех – Беларусь (82,7%).

По ее словам, объем промышленного производства снизился только у двух стран – России (на 4,5%) и Беларуси (на 2,2%). Остальные страны показывают рост в пределах 1%.

Из положительных тенденций можно отметить сохранение роста в области производства сельхозпродукции. В целом по союзу оно выросло на 4,5%.

Сводные опережающие индикаторы, рассчитанные Комиссией, свидетельствуют о том, что наши экономики прошли локальные минимумы деловой активности. Однако восстановление займет достаточно длительный период на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры и ухудшения эпидемиологической ситуации.

По словам Ии Малкиной, негативные тенденции в динамике взаимной торговли и торговли с третьими странами также сохраняются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ