В джазе только звезды

В  столице  пройдет  музыкальный  фестиваль  «Минский  джаз-2008»

В  столице  пройдет  музыкальный  фестиваль  «Минский  джаз-2008»

Уже совсем скоро, с 11-го по 14 февраля, поклонники этого сложного и тонкого синтеза продуманной академической точности и свободной виртуозной импровизации увидят и услышат в Минске джазовых звезд мировой величины.

Художественный руководитель фестиваля народный артист Беларуси профессор Михаил Финберг отметил, что впервые в Минск прибудут настоящие мэтры джаза: трубач Томас Ганш (Австрия), певица Ив Карнелиус и пианист Чип Кроуфорд (США), биг-бенд «Uni-big band Bond» (Германия), звезда российского джаза Анатолий Кальварский. 11 февраля биг-бенд Национального концертного оркестра Беларуси представит премьерную программу «Исполнительская вершина биг-бенда».

— То, что мы будем исполнять, – это в самом деле вершина. Над каждым номером идет большая работа, они практически никогда не исполняются на концертах и, собранные вместе, впервые прозвучат на открытии фестиваля,  — рассказал Михаил Финберг. – Во второй день мы сыграем программу «Его величество саксофон». Тогда же будет вручена премия в ежегодной номинации Национального концертного оркестра Беларуси «Лучший джазмен года». Михаил Финберг подчеркнул, что вручение премии является важным событием для музыкантов.      

Художественный руководитель фестиваля «Минский джаз-2008» также приоткрыл завесу над тем, что  музыканты представят слушателям в будущем, юбилейном для белорусского джаза, году. Так, уже известно, что будет полностью восстановлена программа первого концерта Эдди Рознера, в Минск приедут люди, выступавшие с первым белорусским государственным джаз-оркестром.

Кроме того, оркестр подготовил новые концертные программы. Одна из них посвящена 105-летию со дня рождения Адама Русака, вторая — музыке белорусского кино. В нынешнем году заслуженный коллектив также примет участие в акции «Мы – белорусы», в ходе которой даст 10 концертов по городам республики. В планах оркестра на 2008 год также значатся выступление на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» и множество концертов как в Беларуси, так и за рубежом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...