В джазе только девушки

В биг-бенде «Каприз» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы – одни представительницы прекрасного пола

Для   студентки,   отличницы,    красавицы – любой   каприз,  но   этот!..

В биг-бенде «Каприз» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы – одни представительницы прекрасного пола. Традиционно «мужские» духовые инструменты осваивают студентки, поступившие на отделение искусств. Несмотря на крепкую базовую музыкальную подготовку, никто из девчат до поступления в университет на саксофоне, трубе и тромбоне не играл. Тем не менее они усиленно занимаются дополнительно во внеурочное время и самой большой удачей считают к концу первого курса попасть в основной состав. 

Так почему именно джаз-банд? Будем считать это капризом создательницы и художественного руководителя коллектива Раисы Левиной, которая возглавляет еще и университетский центр творчества. 

— В 1994 году в университете открылось отделение искусств, к нам стали поступать выпускники музыкальных училищ, а это практически одни девушки. Поскольку оркестровое музицирование обогащает человека духовно, мне пришла в голову идея создать коллектив. Поначалу это была ритм-группа, но сама я играла на саксофоне, и постепенно группа стала джазовой, — признается Раиса Леонидовна. — Сейчас у нас в основном составе 21 участница, трое из которых – вокалистки. 

Репертуар разнообразный – от произведений классики до эстрадной популярной музыки. Но основа, конечно же, джаз. 

О разносторонних интересах можно судить по дискам, записанным «Капризом». Первый, вышедший в 1997 году, включал в себя популярную эстрадную музыку. Второй назывался «Пяшчотнасць». В него вошли произведения исключительно белорусских композиторов: Мулявина, Полеводы, Лученка, Елисеенкова и многих других. Третий состоял из произведений Джорджа Гершвина – очень сложной для исполнения «Рапсодии в стиле блюз» и отрывков из самых известных его мюзиклов. К лету планируют записать четвертый компакт, куда войдет многое, что наработано коллективом в области джазовой классики, в основном произведения Глена Миллера. 

О признании коллектива говорит не только участие его в различных отечественных и международных фестивалях, но и то, что с «Капризом» готовы работать самые известные белорусские музыканты. К примеру, аранжировки делает заслуженный артист Беларуси солист Государственного концертного оркестра Владимир Ткаченко. 

Стать участницей «Каприза» настолько престижно, что это побуждает девушек не только усиленно заниматься музыкой, но и хорошо учиться. Слабоуспевающих не принимают. «Как правило, — говорит Раиса Левина, — все наши девушки — очень интересные, многогранные личности, что и неудивительно, ведь они – творческие натуры». 

Все в порядке с творчеством не только на отделении искусств. Например, студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ) «Вернисаж» Гродненского государственного университета известен далеко за пределами области, поскольку не однажды побеждал во всесоюзных и международных фестивалях студенческих театров. И если «Каприз» — коллектив, состоящий из людей, профессионально занимающихся музыкой, то в СТЭМе участвуют студенты всех факультетов университета. Уже почти знаменитыми стали студенты университета Дмитрий Король и Светлана Мосина — участники проекта «Звездный дилижанс». Как, вероятно, станут известными и многие другие студенты, которые учатся или еще будут учиться здесь. 

Фото из архива Гродненского государственного университета имени Я.Купалы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...