Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Дзержинском районе появился уникальный театр-шарманка

Конструкция выше человеческого роста расположилась в Дзержинском районном центре культуры и народного творчества. Ее автор – известный в Беларуси и за рубежом мастер народных промыслов Андрей Мартынюк. Кинетический театр, куклы в котором двигаются под музыку, – единственный в стране.

Фактически это можно назвать расширенным и модернизированным вариантом «Батлейки». У дзержинской «Балабухі» (это слово переводится как «Колобок») несколько сценических площадок на разных уровнях. Жанровые сценки раскрывают темы народных праздников – «Каляды», «Купалле» и «Дажынкі».

– Кинетические театры для мира явление не новое, но у нас в Беларуси такой действительно один, –говорит Андрей Мартынюк. – Однако я не могу сказать, что это полностью моя работа, поскольку изначально идея была привлечь как можно больше наших замечательных мастериц, показать их возможности. Эти люди из тех, кому при жизни надо ставить памятники за то, как они стараются сохранять и приумножать традиционную белорусскую культуру. Аутентичные костюмы для кукол шила Екатерина Казакевич, Вероника Хрещанович ткала пояса, и еще много кто из наших талантливых девчат, как говорится, «приложил руки».   

Интересная деталь: фигурки кукол в традиционных для Беларуси костюмах ручной работы обладают уникальными лицами: все они имеют реальных прототипов среди работников культуры района. Этой непростой портретной работой занималась директор центра творчества деревни Великое Село, художница Наталья Ермолович. Кстати, на достигнутом создатель «Балабухі» останавливаться не собирается. В планах у Андрея Мартынюка заняться более миниатюрными театрами на тему белорусских пословиц, поговорок и сказок.    


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи