В «Дворецком» совершается технологическая революция

В Лунинецком районе с группой инженеров Минсельхозпрода я побывал на старте уборочной. Глава местной вертикали Василий Горгун смотрел в будущее с изрядной долей оптимизма...

В Лунинецком районе с группой инженеров Минсельхозпрода я побывал на старте уборочной. Глава местной вертикали Василий Горгун смотрел в будущее с изрядной долей оптимизма. По его словам, агрономы хозяйств вложили весь свой талант в применение современных технологий по возделыванию зерновых и зернобобовых. Озимые выстояли в лютые морозы на мелиоративных угодьях, неплохие виды на яровые. За две недели до начала массовой уборки район сумел справиться с первым укосом трав. И привел в качестве примера эффективного хозяйствования руководителя СПК «Дворецкий» Ивана Березюка.

В тот же день мы познакомились с Иваном Ивановичем, ну и, конечно же, с сельхозкооперативом. Председатель райисполкома был прав: это хозяйство действительно накопило солидный производственный опыт использования мелиорированных земель с банитетом менее 30 баллов. Специалисты знают, что на таких скудных нивах очень трудно взять даже более-менее приличный урожай зерна и кормов, а о высокой отдаче полей, скажем, на уровне «Снова», «Октября» или агрофирмы «Ждановичи» и говорить не приходится. Тем не менее начиная с весны 2004 года, когда Иван Березюк возглавил коллектив, здесь наблюдается устойчивый рост продажи государству мяса и молока. 

Рост продуктивности скота, которого в СПК несколько тысяч голов, – одна из главных забот руководителя. Не очень-то его устраивают надои и привесы. 

Чтобы придать импульс экономике животноводства (молоко и мясо – это реальные поступления финансов на счета сельхозкооператива, это – занятость, стабильность, зарплата), в «Дворецком» делают ставку на люцерну, богатую, как известно, белком. Сдабривают концентраты свежей измельченной массой. Полувлажную смесь животные поедают охотно. 

Сейчас завершается жатва, а вместе с ней решается стратегическая задача: для полного обеспечения отрасли (свыше 3000 КРС и около 14,5 тыс. свиней) комбикормами, по расчетам зоотехнической службы, хозяйство должно иметь минимум 8000 тонн валового сбора зерна. А если будет больше, то еще лучше. На такой успех нынче и рассчитывают, поскольку в целом зерновые получили минеральные удобрения в достаточном количестве. 

Еще один стратегический фактор, который, как мне кажется, нельзя обойти вниманием, – обеспечение  поголовья КРС надежным запасом на зиму витаминными зелеными кормами: сенажом, сеном, силосом. Для этой цели выращивают травы, скажем, клевера в чистом виде. На осушенных землях хорошо зарекомендовали себя костер безостый, овсяница луговая, тимофеевка, лисохвост. На условную голову их должно быть заложено уж никак не меньше 24—25 центнеров. Огромным подспорьем в создании кормовой базы в «Дворецком» является и кукуруза, которая на каждом гектаре здесь дает до 300 центнеров силосной массы. 

Практически на всех уборочных работах в этом сельхозкооперативе хорошо платят. Так, если трудовая смена (а погожий день — год кормит) у механизаторов затягивается до 14—16 часов, каждая норма выработки им засчитывается за два человекодня. В некоторых случаях, говорит Иван Иванович, тарифные ставки трактористам и водителям увеличиваем на 60 %. Предусмотрена и дополнительная оплата, льготные условия при получении сена и зерна. 

Любопытно, что в «Дворецком», как и почти повсеместно на Брестчине, кормосборочная и зерноуборочная техника сведена в специальные отряды (помощь со стороны райагросервиса не требуется). «С кадрами особых проблем у нас нет, — замечает председатель СПК. – На территории кооператива проживает около пяти тысяч человек. Заработать в пору страды хотят все. Такая возможность есть. Но, конечно же, технологической революции на полях и фермах в столь короткий срок мы еще не совершили. Хотя эту задачу решаем основательно. Осенью подведем итоги, проанализируем сделанное и наметим пути дальнейшего движения вперед и вверх». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter