В движении жизнь. Сегодня в бизнесе побеждают не крупные маленьких, а быстрые медленных.

Народный форум, как это было уже трижды в новейшей истории Беларуси, обсудит, что сделано за последние годы, определит планы и главные приоритеты для страны на предстоящую пятилетку. В его работе примут участие и представители Ошмянского района Гродненской области. Там прошло районное собрание уполномоченных от трудовых коллективов по выдвижению делегатов на Четвертое Всебелорусское народное собрание. Избраны 11 человек. С одним из них — директором ОАО “Ошмяны “Сыродельный завод” Александром Кавецким — побеседовал корреспондент “НГ”.

— Александр Иванович, какую роль, на ваш взгляд, играет этот представительный народный форум в определении стратегической линии государства и как она преломляется в региональной плоскости?

— Прежде всего хочу сказать, что граждане Беларуси имеют реальную возможность участия в управлении делами общества. Наше будущее в наших руках. А чтобы знать, что делать на местах, надо знать политику государства в масштабах страны. Каждое Всебелорусское собрание ставило свои стратегические задачи. На первом из них народ поддержал предложение власти выстраивать социально-экономическую модель суверенной Беларуси, на втором были обозначены приоритеты развития страны: продовольствие, экспорт, жилье, инвестиции и инновации. Третье Всебелорусское собрание ставило задачу повысить качество жизни, и в этом направлении мы добились немалого. Сужу об этом и по своему Ошмянскому району. 
Быть делегатом Всебелорусского народного собрания — почетная и ответственная миссия. На решения форума буду ориентировать не только свой, но и другие трудовые коллективы района. 

— Какие изменения за последние годы произошли на ошмянском сыродельном заводе?

— Проведена коренная модернизация предприятия, в частности, реконструированы сыродельное и посолочное отделения, что позволило увеличить мощности по производству сыра до 15 тонн в сутки. И ассортимент твердых сыров у нас самый большой в республике — 28 видов. Нашу продукцию хорошо знают не только в Беларуси, но и в России, Украине, Казахстане.
В модернизацию производства предприятие инвестировало около 20 миллиардов рублей, из которых 7,5 миллиарда рублей — бюджетные средства. Да, государство вложило в завод немалые деньги, но зато теперь имеет полноценную отдачу. Если когда-то наш завод был убыточным, то теперь он — один из лучших в регионе. За девять месяцев этого года прибыль от реализации продукции увеличилась на 12 миллиардов рублей. Хорошо предприятию — хорошо и его работникам. Средняя заработная плата с начала нынешнего года увеличилась почти вдвое и составила за сентябрь 1 242 000 рублей.
На примере нашего завода хорошо видно, что вложенные государством деньги окупаются и в небольших городах. Так что принятая программа развития средних и малых городских поселений себя полностью оправдывает.

— Каким вам видится будущее ошмянского сыродельного завода и в целом страны?

— Мы достигли многих поставленных целей, но стоять на месте нельзя. Сейчас в бизнесе побеждают не крупные маленьких, а быстрые медленных. А ошмянский сыродельный завод в перспективе вижу динамично развивающимся, не уступающим лучшим аналогичным зарубежным предприятиям. И таких производств в стране с каждым годом становится все больше. Не случайно в Беларуси взят курс на модернизацию, внедрение современных технологий и оборудования на отечественных предприятиях, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. Считаю, что наша страна заслужила быть в числе передовых стран Европы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи