В два раза больше прошлогоднего

Белый гриб в сентябре стал одним из героев областных «Дожинок» на Брестчине

Благодаря потребкооперации белый гриб в минувшем сентябре стал одним из героев областных «Дожинок» на Брестчине, состоявшихся в Малорите. Не муляжи, а настоящие крепыши-боровики, принесенные из леса, «росли» в павильонах райпо, расположившихся на главной улице столицы «Дожинок».

У кооператоров Брестского района белый гриб внес свой вклад в добытую победу в конкурсе общепитов. Боровики и его другие лесные сородичи входили в состав блюд, предлагаемых в Малорите официантами бара «Тельмы», переместившегося сюда на время праздника из одноименной деревни под Брестом и покорившего посетителей не только культурой обслуживания, но и хорошей кухней.

На симпатичную семейку белых у входа в тельмовский шатер обратил тогда внимание заместитель председателя Брестского облпотребсоюза по заготовкам Владимир Тарасевич. На вопрос о том, как потребкооперация области использует преимущества нынешнего, богатого на грибы, года, ответил, что анализировать результаты их заготовки пока рано: грибной сезон только начинается. Однако он скоротечен и спустя несколько недель уже близится к завершению. Поэтому, напомнив Владимиру Георгиевичу о малоритских боровиках, предложили вновь вернуться к заданному тогда вопросу.

Сегодня ему есть что сказать по этому поводу. Потребкооперацией области на начало октября заготовлено более пятидесяти тонн грибов. Это в два раза больше, чем за весь прошлогодний сезон. А ведь заготовка поздних осенних грибов только подходит к зениту. К сожалению, Брестское райпо на этом заготовительном направлении далеко не первое. Окружающие Брест леса богаты грибами, но в их сборе местным сельчанам мощнейшую конкуренцию составляют горожане. Даже принесенные из леса грибы многие жители окрестных деревень предпочитают отвезти в город и продать по более высокой цене, чем за ту, которую предлагают заготовители райпо. К тому же закупку грибов у населения здесь активно ведут частные фирмы.

Забирают они вместе с другими субъектами хозяйствования часть грибного урожая и на территории других районов области. Но это не мешает традиционным лидерам «грибной нивы», которыми являются Барановичское, Ивацевичское, Пружанское райпо, наращивать объемы заготовок. По мере приближения холодов их структура меняется, и летние боровики и лисички уступили место осенним опятам и маслятам. Заметно отличается грибной ассортимент и в географическом плане. Большая часть урожая белых гибов, например, заготовлена в Ивацевичском районе. Здесь кооператоры закупили у сельчан 3,5 тонны боровиков, тогда как лисичек всего лишь около полутонны. Начальник заготовительной отрасли Ивацевичского райпо Анатолий Хвайницкий объясняет такую диспропорцию тем, что лисичек в этом году, в отличие от белых грибов, в ивацевичских лесах было не так уж и много. Зато боровики порадовали богатым урожаем, чем грамотно воспользовались заготовители райпо. За первый сорт белых с размером шляпки не более пяти сантиметров платили по восемь тысяч рублей за килограмм. В отличие от частников не отказывались и от грибов побольше. Грибы второго сорта закупали по цене пять тысяч, к тому же по три тысячи принимали большие, но крепкие боровики в почтенном возрасте, которые потом разрезали и замораживали. Все заготовленные белые грибы в замороженном виде ждут своего часа для отправки на экспорт. Желающие купить эти лесные дары уже есть, но ивацевичские кооператоры не торопятся с реализацией в ожидании более выгодных покупателей.

А вот отправка опят партнеру, которым нынче стал консервный завод в Глубоком, идет полным ходом. Их варят на четырех работающих сейчас грибоварнях. Прямо на месте «расфасовывают» в бочки с целлофановыми оболочками внутри, которые затем грузятся в прибывающий из Глубокого автотранспорт. Отправляют ивацевичские кооператоры солено-отварные опята и на консервные заводы Брестчины. На начало октября они заготовили и переработали около четырнадцати тонн этих грибов. Грибная страда на Брестчине близится к достойному финалу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...