В два раза больше, чем среднее

За  первое  полугодие  рост  промышленности  в  СНГ  составил  6 %,  в  Беларуси  —  13,3 %

За  первое  полугодие  рост  промышленности  в  СНГ  составил  6 %,  в  Беларуси    13,3 % 

Межгосударственный статистический  комитет СНГ обнародовал экономические показатели по итогам первого полугодия 2008 года. Как выяснилось, в статистической отчетности Беларусь на фоне своих коллег по Содружеству занимает ведущие позиции. К примеру, за нашей страной был замечен один из самых высоких уровней роста промышленного производства среди стран СНГ. В рейтинге по этому показателю республика прочно заняла второе место. 

В первом полугодии 2008 года лидирующие позиции среди стран СНГ по росту ВВП сохранил Азербайджан — 16,5 % в годовом исчислении. Беларусь прибавила в «промышленном весе» 13,3 % и заняла второе место. На третьем месте находится Узбекистан — 12,2 %. Что же касается остальных стран — участниц СНГ, то результаты роста важнейшего экономического показателя у них чуть скромнее. К примеру, в Украине промышленное производство в первом полугодии увеличилось на 7,5 %, в Кыргызстане — на 6 %. Россия с показателем 5,8 % заняла шестое место. Далее следуют Молдова (4,6 %) и Казахстан (3,8 %). Некоторые страны и вовсе отметились снижением ВВП. Оно зафиксировано в Таджикистане на отметке минус 3,9 % и в Армении — минус 0,2 %. К сожалению, статистические данные о динамике промышленного производства двух стран — участниц СНГ — Грузии и Туркменистана — по ряду причин так и не были обнародованы. 

Аналитики статкомитета СНГ отмечают: в среднем по странам Содружества промышленное производство в январе—июне 2008 года возросло на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ВВП увеличился на 8 %. 

Другой экономический показатель, будоражащий умы экономистов из статкомитета, — уровень роста розничных цен — показал, что в нашей стране инфляция на фоне соседей не такая уж и высокая. Лидером по ее росту за первое полугодие стала Украина, где этот показатель достиг 15,5 %. Второе место занял Кыргызстан (15,2 %), третье — Азербайджан (14,1 %). Россия оказалась на четвертом малопочетном месте с показателем на уровне 8,7 %. Далее по убыванию темпов инфляции по итогам полугодия следуют Таджикистан — 8,3 %, Беларусь — 7,3 %, Армения — 6,8 %, Молдова— 6,2 %, Казахстан — 5,7 % и Грузия — 4,5 %. Отсутствуют сопоставимые данные об инфляции по Узбекистану и Туркменистану. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости