В два этапа

Учение пройдет на территории двух стран с 20 по 26 сентября под руководством министра обороны Беларуси и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России - первого заместителя министра обороны РФ.

Началось совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2013"

Учение пройдет на территории двух стран с 20 по 26 сентября под руководством министра обороны Беларуси и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России - первого заместителя министра обороны РФ.

Практические действия органов военного управления и войск будут вестись на шести полигонах, расположенных на территории Беларуси - на полигонах Брестский, Гожский, Осиповичский, Обуз-Лесновский, Борисовский, Домановский, а также в Калининградской области России.

Учение пройдет в два этапа. На первом этапе Объединенным командованием региональной группировки войск предполагается осуществить планирование ее применения, управление войсками в ходе завершения развертывания сил, изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе планируется отработать вопросы управления войсками в ходе проведения мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Общая численность личного состава, который примет участие в учении на территории Беларуси, составит 12,9 тыс. военнослужащих (от Беларуси немногим более 10 тыс., от России - около 2,5 тыс.). Планируется задействовать 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. Будет использована и новейшая техника, часть из которой уже принята на вооружение, а часть проходит последние испытания. В частности, будут использоваться образцы белорусских беспилотных летательных аппаратов, средства связи, радиолокации, системы навигации и радиоборьбы.

На российской территории в учении от Вооруженных Сил Беларуси будут задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады. При этом подчеркивается, что численность участвующих в учении войск, привлекаемых боевых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями.

Стороны во время "Запада-2013" рассчитывают усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробировать положения новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Беларуси и России; дать практику командующим, командирам и штабам в планировании мероприятий военного характера по стабилизации обстановки, а также в управлении войсками во время их проведения. Планируется повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск Беларуси и России, дать белорусскому и российскому военным ведомствам реальную возможность сверить выбранные пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союзного государства.

Учение направлено прежде всего на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности. Тематика учения предполагает отработку вопросов подготовки и применения группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Приоритетными направлениями при определении замысла нынешнего учения являлись современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. Использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, а противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси и трех прилегающих областей России.

Беларусь в конце 2012 года официально уведомила государств - участников Венского документа 2011 года "О мерах укрепления доверия и безопасности" о предстоящем совместном учении вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2013", а также, демонстрируя транспарентность, стремление к укреплению региональной безопасности и пояса добрососедства, пригласило для наблюдения за активной фазой учения представителей военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных при Министерстве обороны Беларуси, а также наблюдателей от Латвии, Литвы, Польши и Украины.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости