В Душанбе будут ходить современные белорусские троллейбусы

Об этом рассказал посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов. По его словам, в Душанбе заинтересованы развивать сотрудничество с Беларусью по многим направлениям.

Но все проекты должны иметь коммерческое обоснование:

- Мы постарались привлечь внешние ресурсы, сумели привлечь внимание международных финансовых структур, которые готовы здесь финансировать именно белорусские проекты. Сейчас есть неплохой пул собранных средств для развития молочного направления, - подчеркнул посол.

Что касается взаимного товарооборота, то после нескольких лет падения он пошел в рост. И хотя в первом полугодии темпы несколько снизились, Олег Иванов уверен, что первые полгода не очень показательны в силу того, что именно в этот период заключаются основные контракты, которые реализуются во втором полугодии.

- У нас несколько очень хороших контрактов заключено на современную дорогостоящую технику. Например, в Таджикистане появятся троллейбусы на автономном ходу, - уточнил Олег Иванов. - Это будет первая столица в Центральной Азии, где будет ездить самый современный городской транспорт. Плюс было проседание по некоторым позициям, где мы были традиционно сильны. Скажем, сахар. Пакистанский дешевле на 30 процентов, но таджики предпочитают покупать белорусский сахар. Это единственный сахар, который годится на технологические линии. У нас были внутренние проблемы, связанные с технической регуляцией в рамках ЕАЭС. Поэтому поставки сахара были заморожены, но они будут восстановлены.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости