В духе добрососедства

Первый в истории Форум регионов Беларуси и Украины оставил только приятные впечатления. И организация мероприятия, и его проведение, и результаты оказались на высоте. Для любителей конкретики сразу отмечу, что портфель подписанных контрактов потянул более чем на 100 миллионов долларов. Это не просто красивая цифра. За ней миллиарды долларов инвестиций и взаимной торговли, новые проекты в нефтегазовой сфере, АПК, машиностроении и логистике. А главное — рабочие места, налоги в бюджет, экспорт. В итоге богаче будут жить и белорусы, и украинцы. В общем, логическая цепочка вырисовывается вполне определенная.

Но не менее значимы политические результаты форума. Я имею в виду тот импульс к укреплению сотрудничества, который получили бизнесмены, руководители регионов и предприятий от Президентов обеих стран.

Вряд ли кто–то сомневался, что Александр Лукашенко и Петр Порошенко будут обсуждать на переговорах тему войны и мира в Украине. Если уж говорить откровенно, для наших украинских друзей и партнеров мир, спокойствие и безопасность в стране сегодня важны даже больше, чем работа и кусок хлеба на столе. Будет мир — будет и экономика. Будут новые контракты и новые цели. Но если у соседа пожар в доме, если там то и дело стреляют, гибнут люди — можем ли мы равнодушно на это взирать? Махнуть на все рукой, живя по принципу «моя хата с краю»? Конечно же, нет. Именно поэтому Минск изначально взял на себя роль переговорной площадки по урегулированию конфликта в Украине. Минские соглашения позволили приостановить братоубийственную войну в соседней стране и стали синонимом надежды и дороги к миру.

Впрочем, как нередко бывает, появились те, кто стал спекулировать на украинском вопросе. Наш Президент не мог на это не отреагировать. Его проникновенное и искреннее выступление на форуме мгновенно разлетелось на цитаты. Сейчас действительно не время выяснять, кто прав и виноват. Важно поскорее закончить эту войну, восстановить потерянное доверие. И наша страна готова помочь это сделать. Причем не ради собственных выгод и лавров миротворца. А только лишь потому, что мы заинтересованы в мирной Украине не меньше, чем сами украинцы.

Заявления Александра Лукашенко наверняка запали в душу всем, кто в этот момент присутствовал в зале. Не случайно Петр Порошенко поспешил к микрофону выступить с ответным словом и поблагодарить нашего Президента, всю Беларусь за помощь и поддержку.

Когда есть такое понимание и доверие на политическом уровне, всегда проще развивать и укреплять экономические связи. Ведь в лучшие годы белорусско–украинский товарооборот достигал семи миллиардов долларов. После существенного падения он снова пошел в рост и в этом году должен выйти на пять миллиардов. Так что восьмимиллиардная планка на 2019–й, а вслед за ней и 10 миллиардов — вовсе не фантастические мечтания двух Президентов. Александр Лукашенко совершенно справедливо предложил сделать ставку на региональное сотрудничество. Ничто так крепко не скрепляет государства и экономики, как взаимовыгодные деловые контракты и социально–культурные контакты между конкретными регионами и предприятиями. Только за прошлый год на совместных белорусско–украинских предприятиях в Украине собрали более двух тысяч тракторов, около сотни комбайнов и 500 лифтов. Потребности и перспективы гораздо больше. Экономики наших стран взаимодополняемые, и промышленная кооперация с высокой степенью локализации — это тот локомотив, который выведет нас на новые рынки. Украина имеет соглашение об ассоциации с Европейским союзом, а значит, возможности для продвижения совместной продукции на рынок ЕС. Мы со своей стороны предлагаем продвижение на огромный евразийский рынок. В выигрыше будут все. Поэтому Форум регионов Беларуси и Украины имеет все шансы на продолжение. Так тому и быть.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости