Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В «Дудутках» проходит фестиваль «Наш Грюнвальд»

На территории музея старинных ремесел и технологий «Дудутки» в Пуховичском районе в эти выходные проходит XI международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд». В последнее время его программа заметно расширилась и помимо реконструкции самой Грюнвальдской битвы, состоявшейся 15 июля 1410 года у одноименного местечка в Пруссии, зрителей ожидало много других активностей. Корреспонденты sb.by отправились на это мероприятие и узнали, чем популярный фестиваль удивлял в этом году.

Несмотря на достаточно раннее начало (в 11 утра) людей в «Дудтках» уже порядочно. Многие занимают места поближе к ристалищу, где с минуты на минуту начнутся бугурты (массовые сражения). Три двора по 10 человек (три рыцаря и семь оруженосцев) в честных боях будут выяснять, кто из них сильнее. Чтобы разнообразить поединки, организаторы придумали три формата: рыцари против рыцарев, оруженосцы против оруженосцев, и стенка на стенку, то есть все против всех. Естественно, сражающие выбирают самый зрелищный – последний. Маршалок кричит «битва» и начинается настоящая бойня. Реконструкторы лупят друг друга железными мечами и топорами, не щадя друг друга. На всю улицу раздается оглушительный стук клинков о железные щиты и шлема. Если не знать, что сражение постановочное, можно поверить в реальность происходящих событий. Эту мысль со мной разделяет и Тимур Воложанин из минского клуба исторической реконструкции «Вольный Птах»:

-- Такие фестивали как «Наш Грюнвальд» позволяют отрешиться от реального мира и погрузиться в средневековую культуру. Когда выходишь на ристалище, забываешь абсолютно обо всем, кроме битвы. Я вот, например, немецкий воин Тевтонского ордена образца конца XIV – начала XV века. Здесь первый раз, поэтому эмоций много. До этого только раз участвовал в реконструкциях в Мстиславле. Брат взял с собой, так и понеслось.




Однако хватает на фестивале уже и опытных ребят. Например, Артем Сванович из калининградского клуба «Западная башня» в реконструкторской теме почти 20 лет. Здесь он уже провел пять боев подряд, но никакой усталости, несмотря на упорные схватки и тяжелые доспехи (все обмундирование рыцаря весит около 30 килограммов) не чувствует:

-- Шикарно себя чувствую в битвах. Я последние два месяца каждые выходные провожу на реконструкциях. Был в Дании, Германии, Литве, Латвии, Эстонии и многих других странах в Европе. У вас в Беларуси первый раз, но впечатления только хорошие. Классная атмосфера, приятная компания. Только пока не хватило схваток. Я привык махать мечом с утра до вечера.





Такая возможность еще будет, ведь после бугуртов начинаются маневры: захват флага, битва на мосту, штурм замка и многое другое. Теперь в бой идут не только мечи и топоры, но и копья с пиками. Разлетаются в щепки баррикады, падают на землю сраженные рыцари. Один из них ломает ограждение. В общем, никакой пощады, все по-настоящему. После боя рыцарям, как и в старые времена, дамы сердца подносят кувшин с водой и помогают привести в порядок броню. Кому-то действительно помогают их вторые половинки, другим – матери, переживающие за здоровье своих уже не юных чад. Татьяна Раус из Санкт-Петербурга как раз одна из таких. В «Дудтки» она приехала вместе с сыном, который и приобщил ее к реконструкторской тематике:

-- Мне очень нравится в Беларуси. Буквально неделю назад ездили на похожий фестиваль в Псков, так это не в какие сравнение с «Нашим Грюнвальдом». Здесь и культура, и колорит, и люди прекрасный. Плюс организаторы здорово проработали все технические нюансы. Возможно, в следующем году мы сюда вернемся.





Помимо массовых боев, хватает в программе и индивидуальных сражений: это турниры лучников и алебардистов, рыцарские поединки, зрелищный конный турнир. К слову, последний проходит в двух дисциплинах XV века: 
джостинге – конных сшибках на копьях, и меле – групповых поединках на деревянных булавах или стальных мечах. Сейчас подобное можно увидеть только в 5 странах мира, в числе которых и Беларусь. Организатор фестиваля Александр Рак добавляет, что в этом году фестиваль порадовал и другими новинками:

-- У нас работает средневековый оружейный цех, где можно увидеть, как из крицы (болотной руды) рождается клинок. За процессами его изготовления можно не только понаблюдать, но и поучаствовать в них. Также хотелось бы отметить большой рынок ремесленников, которых по сравнению с прошлым годом стала в два раза больше. Плюс отдельно сделали лагерь XVI века, где расположились шотландские наемники, служившие в различных воинских подразделениях на белорусских землях.

После всех боев началось главное событие – реконструкция Грюнвальдской битвы. Несколько сотен рыцарей, лучников и других бойцов на протяжении часа продемонстрировали зрителям классное и, что самое главное, максимально приближенное к реальным событиям сражение. По подсчетам Александра Рака, всего в этом году в «Дудтках» собралось около 400 реконструкторов из Беларуси, России и Украины.





Однако на этом культурная программа фестиваля не заканчивается. Практически до глубокой ночи на сцене будут выступать различные группы, среди которых легендарный немецкий коллектив Corvus Corax, играющий средневековый фолк, и аргентинская группа SKILTRON, исполняющая кельсткий фолк-хеви-метал. Всего за два дня фестиваля на двух сценах выступит 24 коллектива. Кстати, если вы вдруг сегодня не смогли попасти на «Наш Грюнвальд», то можно это исправить завтра. Программа не менее насыщенная: финал турнира лучников, зрелищный и самобытный конный турнир, плюс много интерактивных развлечений и хорошей музыки.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...