В дружбе наша сила

В Гродно завершился фестиваль национальных культур

С 1-го по 3 июня в Гродно прошли заключительные мероприятия IX Республиканского фестиваля национальных культур

Есть праздники, рождение которых предопределено. Они не случайно появляются в данном месте и в данное время, а появившись, растут и расцветают, как высаженные в плодородную почву цветы.

Республиканский фестиваль национальных культур, финал которого девятый раз прошел в Гродно, относится именно к этим праздникам со счастливой судьбой. Уникальная идея, 18 лет назад родившаяся в многонациональной стране, народ которой славится своей толерантностью, просто не могла не найти достойного воплощения.

Сегодня она выросла в один из самых ярких и красочных праздников, любимый десятками тысяч людей в разных уголках Беларуси. И стала творческим венцом взвешенной и мудрой государственной национальной политики, благодаря которой наша страна была и остается второй родиной для представителей 140 наций и народов.

Нынешний, девятый по счету, интернациональный праздник в Гродно с блеском отметил свое совершеннолетие. За восемнадцать лет число представленных на нем национальностей выросло втрое, с 11 до 33. Фестиваль собрал рекордное — более тысячи человек — количество участников. На его сценические площадки как в традиционных, ставших уже брендовыми, так и в новых проектах вышли полторы сотни творческих коллективов и исполнителей.

И даже проливной дождь не испортил праздничного настроения, которое задало фестивалю многонациональное театрализованное шествие. Это один из самых ярких эпизодов трехдневной программы: в национальных нарядах, с музыкой, песнями и танцами представители суполок прошли по центральным улицам Гродно. Во главе колонны гордо реял фестивальный флаг: право нести его в нынешнем году было доверено генеральному директору ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагабу Вагабову — как признание успешной работы крупнейшей строительной организации региона и ее руководителя, которому накануне присвоено звание почетного гражданина Гродно.

Следом народные мастера несли грандиозный «Покров мира» — двадцатидвухметровое полотно, ставшее одним из брендов гродненского фестиваля.

Торжественная церемония открытия началась с приветствия, адресованного участникам фестиваля Президентом Беларуси Александром Лукашенко, которое зачитал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик. «За тысячелетнюю историю белорусская земля, словно ласковая мать, собрала под свои крылья представителей разных наций, которые сегодня ощущают себя одной большой семьей — такие слова глава государства адресовал собравшимся в Гродно представителям разных народов. — Их единство и братство — секрет той силы, благодаря которой наша Родина успешно преодолела все исторические испытания и стала независимым государством. Гражданский мир и согласие, неприятие любых форм дискриминации и враждебности на этнической почве являются величайшими духовными ценностями страны».

— Белорусы, история которых знала трагические события, научились жить в мире и согласии с теми, кто хранит свои традиции и культуру и достойно трудится на благо нашей страны, — отметил, открывая праздник, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. — Исторически Гродненщина стала домом для людей разных этносов, и этот дом строится сообща. Праздник национального единства — фестиваль — стал брендом нашего региона.

Продолжился праздник концертом «Зорны вечар у Гродна». На сцену вышли артисты республиканской и областных филармоний, представители разных национальностей, участники национальных объединений. Вечером же главная сцена была отдана популярной румынской группе «Моранди», ансамблю «Беларускiя песняры», народному артисту Беларуси Анатолию Ярмоленко. А финальным аккордом первого дня стал удивительный по красоте фейерверк — «Огненная феерия».

Главным же и самым интересным днем фестиваля по традиции считается второй. Это день национальных подворий, когда в уютных и красивых уголках Старого города разворачиваются сценические площадки, где поют и танцуют, проводят конкурсы и играют в национальные игры. Эти подворья на время превращают центральные улицы в большой многоголосый улей.

Нынешний фестиваль, как никакой другой, был богат на выставки, конкурсы, концерты... В Новом замке можно было окунуться в историю уникального праздника, посетив фотовыставки «Беларусь шматнацыянальная» и «В объективе — страницы истории фестиваля», в городском выставочном зале также работали две: «Гродна — дарог скрыжаванне» и «Национальная кукла Беларуси», в галерее «Крыга» — «Кветкi ўсіх народаў — у вянок Купалу», на еврейском подворье — выставки книг и атрибутов еврейских праздников, на польском — литературных изданий.

На площади Ленина, в парке имени Жилибера, на Советской площади, в областном драмтеатре публику собирали концерты звезд белорусской эстрады, молодых исполнителей, «Город мастеров», детский праздник, конкурс-парад модельеров и визажистов, фестиваль национальных видов единоборств, интернациональная студенческая программа «Интерфест» и десятки других интересных событий. Всего праздник состоял из сорока четырех эпизодов.

В этот же день в Гродно состоялось заседание Консультационного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве культуры Республики Беларусь, в котором приняли участие заместитель премьер-министра Анатолий Тозик и министр культуры Павел Латушко. «Беларусь будет и далее оказывать всестороннюю поддержку соотечественникам за рубежом, — отметил Анатолий Тозик. — В зарубежье проживают около 3,5 миллиона белорусов в первом, втором и третьем поколениях. Большинство из них помнят о своей исторической родине, и, конечно, нам, как и любому государству, важно, чтобы эти связи сохранялись».

…Дождь, который сопровождал фестиваль все три праздничных дня, настроения участникам и гостям не омрачил. Как верно подметил председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, дождь нам сегодня очень нужен... На полях взрастает хлеб. А, как известно, будет хлеб — будут и праздники.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...