Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В Дрогичине открылся первый на Брестчине детский сад в жилом доме

Сегодня в Дрогичине открылся новый детский сад, которому присвоен порядковый номер 5. Учреждение будут посещать 60 детишек. От родителей уже принято 40 заявлений. Особенность нового детского сада заключается в том, что он расположен на первом этаже обычной пятиэтажки. В Брестской области такой проект реализован впервые. Аналогичное дошкольное учреждение с 2018 года работает в Гомеле. Скоро такие же детские сады появятся в Бресте, Барановичах и Пинске.



Западная окраина Дрогичина — район новостроек. Пятиэтажный дом по адресу улица Шоссейная, 39 возвели совсем недавно. Здесь будут жить многодетные семьи. Детский сад занимает весь первый этаж. Для детишек предусмотрен отдельный вход, огороженная территория с большой площадкой для прогулок, развлечений и занятий спортом. Строительство дошкольного учреждения обошлось бюджету примерно в 2 млн рублей.


Жительница Дрогичина Алена в новый детский сад пришла с сыном Димой. Ему пять лет. Родители довольны, что теперь им не придется возить ребенка в другую часть города:

— Раньше мы поднимались ни свет ни заря, шли на остановку, садились в автобус и ехали в садик. Конечно, это не очень удобно. Поэтому мы очень рады, что в нашем районе появился новый детский сад. До него буквально пара минут ходьбы.



В учреждении сформируют три группы, в каждой по 20 человек. Уже закуплено все необходимое: игрушки, развивающие материалы, спортивный инвентарь. Поздравить педагогов, родителей и детишек со значимым событием приехал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он рассказал, почему необычный проект — хорошее решение для городов, где проблема нехватки мест в детских садах стоит особенно остро:

— В прошлом году в Брестской области родилось 14 500 детей. Для них нужно создавать необходимые условия. Особенно этот вопрос актуален для новых микрорайонов. Детский сад, встроенный в жилой дом, — хороший выход из ситуации. Во-первых, он компактный и находится рядом. Во-вторых, такой детский сад значительно дешевле отдельно стоящего. В третьих, даже если через 20 лет дошкольное учреждение перестанет быть востребованным, помещение можно легко перепрофилировать, к примеру, под торговый объект.


Начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий заверил, что детский сад, встроенный в жилой дом, ничем не уступает привычным дошкольным учреждениям:

—Здесь выдержаны все стандарты. Это просторный и функциональный детский сад, в котором есть все необходимое. На его базе мы будем оттачивать технологию работы с такими проектами. Если потребуется внести какие-то изменения — будем вносить. Но я хорошо знаком с опытом гомельских коллег, поэтому могу сказать, что такой проект серьезных нареканий не вызывает. Он практичен, экономичен и очень удобен.




Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...