Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В «Дримленде» наградили лучших волонтеров II Европейских игр и устроили для них фестиваль

Сегодня в «Дримленде» большая вечеринка для волонтеров II Европейских игр. Более восьми тысяч добровольцев в дни мультиспортивного форума работали в самых разных направлениях: они встречали гостей в аэропорту и в пограничных пунктах пропуска, помогали спортсменам с расселением, работали в службах допинг-контроля и аккредитации, пресс-центрах, зонах гостеприимства. Во время торжественной церемонии закрытия II Европейских игр волонтеров благодарили на стадионе «Динамо», а сегодня в парке «Дримленд» лучшие из них получили благодарности и подарки.



— Привет, молодежь! — обратился к волонтерам Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков— Хотя я знаю, что среди волонтеров были люди и постарше, но, наверное, быть волонтером — это всегда быть целеустремленным, оптимистом, довольным жизнью — то есть всегда быть молодым! После таких высоких слов Главы государства дать вам оценку достаточно сложно, но на самом деле вы сделали огромное дело: все, к чему вы прикасались, ладилось, спорилось и было достойно — от объектов, на которых вы были, команд, о которых вы заботились, до гостей нашей страны, для которых вы создавали благоприятную атмосферу.







Десятки благодарностей от Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Премьер-министра, Министерства образования, награды фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»… На главной сцене парка отметили лучших волонтеров абсолютно всех функциональных направлений и участников эстафеты «Пламя мира». Начальник управления по работе с волонтерами фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Надежда Анисовец говорит, что выбрать лучших из них было очень сложно — отлично отработали абсолютно все:

— Выбирать было катастрофически тяжело. Когда мы просили менеджеров назвать нам лучших волонтеров по направлениям, нам отвечали: «У нас все лучшие». На самом деле, ребята во всем справились на отлично!

Несмотря на то, что II Европейские игры длились всего 10 дней, к работе волонтеры приступили гораздо раньше. Кто-то вместе с эстафетой «Пламя мира» объехал всю Беларусь, кто-то на границе встречал первых гостей и участников мультиспортивного форума. Ребята говорят: иногда было сложно, иногда на сон практически не оставалось времени, но они ни о чем не жалеют. И добавляют: жаль, что все закончилось.



Тимофей Войцеховский волонтером стал совершенно случайно — пришел подменить знакомую на мероприятии в прошлом году, и с тех пор не может остановиться:

— Одно мероприятие, второе, третье… Потом думаешь: надо отказаться, но уже не можешь! II Европейские игры — самое крупное событие в моей жизни. Это то, к чему мы, 8700 волонтеров, шли вместе. О II Европейских играх можно вспомнить и рассказать очень многое, но почему-то запомнились последние дни соревнований. Волонтеры шли, опустив головы, и понимали, что это все, II Европейские игры заканчиваются. Наверное, это был самый грустный момент и для меня, и для всех остальных ребят. Теперь многие из нас задаются вопросом: а что дальше? Я, в принципе, определился: у нас уже образовалась своя «волонтерская семья», и мы решили продолжать — планируем быть волонтерами на легкоатлетическом матче Европа — США.

Анастасию Артюшкевич сегодня назвали самым выносливым волонтером и вручили благодарность от фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года». Почему победила в такой номинации? Настя признается — участвовала во всем, что предлагали:

— Я до самого открытия не понимала, как все пройдет, и получится ли у нас — было очень волнительно. Но организаторы нам рассказывали, что мы станем частью большого мероприятия и будем этим гордиться. Моей основной локацией была велотрасса. Я предупреждала людей, где нельзя переходить дорогу, помогала им найти удобный маршрут. Кроме этого, участвовала в церемониях открытия и закрытия Игр — вместе с другими волонтерами мы держали полотна. Они были безумно тяжелые, кстати. На закрытии было очень грустно, все-таки мы подружились, стали одной семьей. Я счастлива, что когда-то согласилась стать волонтером!




Двойняшки Анастасия и Екатерина Новицкие как раз из тех, кто участвовал в эстафете «Пламя мира». Да так успешно, что в числе 22 своих «коллег» получили от Министерства образования грамоты. Эмоции, признаются, невероятные.

— Каждый день новый город, новые люди, — делится впечатлениями Екатерина. — В эстафете было несколько смен — я работала две смены по 12 дней. 14 мая мы с сестрой выехали из Минска в Витебск. С этого города и начали свою работу — сопровождали факелоносцев. Они становились на точку передачи огня минут за 20—30, и чтобы им не было скучно, мы общались, помогали во всем. Например, я сопровождала Катю Iowa, Дениса Курьяна, Виктора Бабарикина.

— А у меня были Анатолий Ярмоленко, разные телеведущие и белорусские артисты, — дополняет Настя. — Нам безумно понравилась Витебская область — красивые города Полоцк, Новополоцк. Это была классная возможность увидеть нашу страну. Мы ночевали и кушали в гостиницах, условия были как в пятизвездочных отелях. Вся команда работала вместе — это было большое приключение!



Волонтерская карьера у девушек не закончится — в сентябре они тоже планируют поучаствовать в легкоатлетическом матче Европа — США, который пройдет в Минске.

— Это уже будет наш стиль жизни, волонтерство в сердце, — улыбаются сестры.  После школы не хватало активности, хотелось куда-то влиться, в чем-то поучаствовать. Душа просила праздника, и мы его нашли на Играх!

Праздник для волонтеров продолжается сегодня в «Дримленде», где в дни II Европейских игр размещалась фестивальная зона. Организаторы приготовили для них особенный фестиваль с интерактивными площадками, большим фудкортом, конкурсами и развлечениями, выступлениями диджеев и известных белорусских исполнителей, среди которых хедлайнером стала группа «Ляпис-98».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...