Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Дрибине в девятый раз устроили «торжки»

Девятый региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» проходит на Могилевщине. Появился он не на пустом месте, а вырос из старой традиции. Еще в XIX веке на ярмарки в Дрибин съезжались люди со всей округи. Одни продавали сельскохозяйственную продукцию и ремесленные изделия, а другие выступали купцами. Самая бойкая торговля шла в августе на праздник Ильи. Современный фестиваль сохранил суть этих «торжков», но оброс современными развлечениями.

Стрим с фестиваля "Дрибинские торжки"

В прошлом году программу впервые попробовали расширить до трех дней, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Марина Соколова:

- Но тогда предварительные мероприятия не имели такого размаха и были, скорее, приурочены к проведению фестиваля в целом, но не входили в официальную программу. Теперь же «Дрибинские торжки» развернулись на полноценные три дня – детский, молодежный и для людей всех возрастов.

Более тщательно проработали и зонирование фестивальных площадок. Гости поймут сразу, прогуливаются они по городу мастеров, заглянули в крамницы или попали в игровую зону. К слову, на девятые «Дрибинские торжки» приехали 75 мастеров и около 20 творческих коллективов из Беларуси и России, а торговые палатки с угощениями и разного рода развлечениями едва сумели уместить на центральной площади городского поселка.

Четверг и пятница изобиловали развлекательно-игровыми программами и творческими конкурсами. Дети рисовали на асфальте, танцевали, демонстрировали себя в вокальном искусстве, сходились в творческих батлах. Работали фотозоны и мастер-классы, спортивные площадки. Весело и ярко прошел фестиваль красок, переросший в дискотеку с участием ди-джеев и МС. На ура публика приняла выступление группы «Дрозды» и дискотеку.

Сегодня главный день «торжков». Гостей на «Мытне» встречают хозяева фестиваля Дрибша и Сымониха и для создания нужного настроения просят делеагции оплатить входной билет – выполнить шуточное задание. Работают многочисленные крамницы. Мастера представляют свои ремесла и учат желающих изготавливать сувениры и игрушки своими руками. На нескольких площадках выступают народные коллективы, проводятся и народные игры. Также можно посетить выставку ретро-автомобилей 60-70-х годов.

После полудня участники праздника прошествуют красочной колонной к главной сцене, где состоится торжественное открытие фестиваля и театрализованный концерт. А вечером для отдыхающих выступит народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. Завершатся «Дрибинские торжки» лазерным шоу и салютом.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
4.67
Загрузка...