В Донецке протестуют чернобыльцы и вкладчики

На Украине продолжаются массовые выступления, вызванные решением правительства страны отменить льготы некоторым категориям граждан. В настоящее время центром противостояния между недовольными и властями стал Донецк - в минувшее воскресенье при разгоне палаточного лагеря здесь скончался один из участников голодовки, передает NEWSru.ua. Люди вооружаются вилами и лопатами, штурмуют здания органов государственной власти и жгут куртки с надписями в поддержку президента Украины Виктора Януковича.

На Украине продолжаются массовые выступления, вызванные решением правительства страны отменить льготы некоторым категориям граждан. В настоящее время центром противостояния между недовольными и властями стал Донецк - в минувшее воскресенье при разгоне палаточного лагеря здесь скончался один из участников голодовки, передает NEWSru.ua. Люди вооружаются вилами и лопатами, штурмуют здания органов государственной власти и жгут куртки с надписями в поддержку президента Украины Виктора Януковича.


Сегодня более 70 человек пытались прорваться в здание государственной администрации Донецкой области, сообщает РИА "Новости". Кордон милиции сдержал натиск, стычек между сотрудниками правопорядка и протестующими не было. Люди требовали встречи с председателем госадминистрации Андреем Шишацким.


Между тем, 29 чернобыльцев в Донецке продолжают голодовку на месте снесенной накануне палатки. Их не останавливает даже вчерашняя смерть одного из участников акции. По словам представителя инициативной группы голодающих Эдуарда Капустина, они намерены подать заявление в прокуратуру с требованием квалифицировать смерть своего единомышленника как убийство и возбудить уголовное дело по соответствующей цене.


65-летний шахтер-инвалид Геннадий Коноплев скончался во время разгона палаточного лагеря, где он вместе с остальными участниками акции проводил голодовку. Инвалиды-чернобыльцы, узнав о смерти товарища, пошли на штурм здания Управления пенсионного фонда, которое пикетировали. Между чернобыльцами и милицией произошла драка, сообщает РБК.


По словам руководителя областной общественной организации "Чорнобиль-Єдність" Николая Гончарова, штурмом палаточного городка руководили начальник Донецкого городского управления милиции Юрий Седнев и заместитель начальника ГУ МВД в Донецкой области Роман Романов. "Седнев видел, что происходило, и не остановил это. Так поступают только бандиты... От этой бандитской власти мы ожидаем чего угодно", - подчеркнул Гончаров.


В пресс-службе Донецкой областной администрации сообщили, что мужчина страдал от ишемической болезни сердца, а в пресс-службе МЧС подчеркнули, что за день до смерти он обращался за медицинской помощью к дежурившим у здания Пенсионного фонда медикам с жалобой на боли в груди, и об этом есть соответствующая запись. Ему был поставлен диагноз "ишемическая болезнь сердца с признаками стенокардии" и предложена госпитализация - но от нее он отказался.


В свою очередь, народный депутат партии "Батькивщина" Михаил Волынец утверждает, что Коноплев был членом их организации. "Затоптали шахтера Геннадия Коноплева, который был главой ветеранской организации участников и детей войны в городе Родинское, а также членом партии "Батькивщина", - заявил он.


Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования родным и близким умершего и дал поручение Генеральной прокуратуре страны расследовать обстоятельства его смерти, пишет "Московский комсомолец".


Между тем, в Донецке начали протестовать граждане, называющие себя обманутыми вкладчиками. Сегодня они заблокировали центральный вход в областную госадминистрацию. Меньше сотни человек, пытаясь проникнуть в здание, расшатывали стеклянные двери - их с другой стороны пытались удержать сотрудники милиции, передает ИТАР-ТАСС.


В конце концов, им удалось выломать двери и проникнуть внутрь, сообщается, что люди были вооружены вилами и лопатами, ими был избит один сотрудник правопорядка.


Сегодня же чернобыльцы сожгли куртку с надписью "Янукович - наш президент", такие были популярны во время последних президентских выборов. Стоит отметить, что ранее жители Донецка, наряду с восточными и южными областями Украины, традиционно поддерживал Януковича, но непопулярные решения властей вынудили многих его сторонников отвернуться сменить политические предпочтения.


Массовые акции протеста вспыхнули на Украине в сентябре. Поводом послужили планы властей ликвидировать льготы 16 категориям граждан. Под льготами подразумеваются скидки на жилищно-коммунальные услуги, денежные выплаты, надбавки к пенсиям отставным сотрудникам милиции, прокуратуры, государственной пожарной охраны, здравоохранения, культуры, а также шахтерам, лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам войны и труда, детям войны и жертвам преследований немецко-фашистскими оккупантами.


Повлиять на Януковича пытаются даже через Патриарха Московского и всея Руси. На днях Харьковский городской комитет ветеранов передал главе Русской православной церкви свое обращение.


"Просим ваших архипастырских молитв, в том числе и о вразумлении нашего президента, который пришел к власти и по вашим молитвам. Вы являетесь Патриархом не только Московским, но и всея Руси и поэтому имеете каноническое основание положительно повлиять на нашего президента, погасить сложившуюся конфликтную ситуацию и примирить власть и народ на основе христианской этики", - написали ветераны. NEWSru.com.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван
Украинцы умеют отстаивать свои права, уважаю их за это.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?