В доме, который построил отец

Юный художник Даник Дуденас, прославивший Червень, ушел из футбола ради искусства

Даник Дуденас из Червеня говорит, что ушел из футбола ради искусства
Даниил ДУДЕНАС — юный художник, прославивший родной Червень. На областном конкурсе-пленэре «Фарбы роднай зямлi» 11-летний воспитанник школы искусств выиграл Гран-при. Члены жюри — художник-живописец Леонид Гомонов, лауреат премии «За духовное возрождение» Александр Суша и директор Центра современных искусств Наталья Шарангович признали картины мальчика лучшими. Между тем в «Фарбах роднай зямлi» демонстрировали свой талант ребята из всех уголков области, где есть художественные школы, — от Клецка до Смолевичей. 

Стоит ли менять футбольный мяч на кисть? Передается ли талант по наследству? Об этом беседуем с юным обладателем Гран-при и его мамой Светланой Алексеевной. 



— Даниил, волновался на пленэре?

Д.: — Не сильно. Мама сказала: попробуй, вдруг получится. На победу даже не рассчитывал. Помню, в первый день пошел дождь, а я как раз рисовал в минском парке Победы. Во второй — в Смиловичах, в третий нас награждали в Червене. Теперь у меня свой эскизник — главный приз. Кстати, третье место занял Тимофей Козырев — тоже из Червеня.  

Вообще, никто не уехал без подарка: краски, пастели, карандаши, бумага для рисования… А после того как пленэр закончился, наши картины пополнили передвижную экспозицию.  

С.А.: — Акриловые краски, бумага для рисования стоят дорого. Для родителей — это брешь в семейном бюджете. Я бы сказала, даже роскошь. А тут бесплатно — только хорошо рисуй. 

Мы живем в городе, где и десяти тысяч человек нет. Зато здесь удобно учиться. Все в шаговой доступности: Дом культуры, парк и школа искусств рядом. Даник не пропускает ни одного занятия без уважительной причины.  

— Ты сам захотел учиться рисовать или тебя заставила мама?

Д.:  — Конечно сам (смеется). Раньше занимался футболом, но ушел тренер. Без него стало скучновато…

С.А.: — Он поставил нас с мужем перед фактом: «Запишите на уроки рисования!» Еще раньше, в первом классе, неплохо получались рисунки карандашом. Купили гуашь. Сейчас рисует на холсте — в доме уже 13 картин. В основном натюрморты, пейзажи. Маслом начинать еще рановато. 

— Откуда сюжеты?

Д.: — Интересно все, что окружает. Ближе природа. Интересует историческая тема – про древние цивилизации, морская — корабли, пристани. 

С.А.: — Безусловно, помогают знания, полученные в  школе искусств. Но сын учится и сам. Сейчас присматривается к более сложным формам. Например, изучает углы зданий, помещений для построения более сложных, детальных композиций.  

— Склонность к творчеству — это семейное?

С.А.: — Рисую я, муж Александр Станиславович. Правда, у него лучше получается. Изображает предметы в движении – диких животных, к примеру. По собственному проекту построил дом с панорамными окнами, балконом, баню. Наш дом — уникальная архитектурная работа. Аналогов нет. 

— Светлана Алексеевна, хотите, чтобы Даник стал художником?

С.А.: — Я вижу, что у сына неплохо получается, и только рада этому. Благодарна преподавателю Виталию Черновцу. А свяжет ли с изобразительным искусством Даник  профессию, рано думать. Ведь пока только учится. Но не исключаю, что пойдет по стопам отца. 

Директор Червенской детской школы искусств Василий КОПТЕЛОВ:

— Конкурс-пленэр в Червене уже 16-й. Попасть на него можно только через предварительный отбор. Проводился он в Минском государственном колледже искусств. Оценивали рисунки анонимно: сначала выставлялась оценка, а уже потом узнавали автора.  

Пленэр длился всего несколько дней. Дети успели сделать за небольшой срок просто чудо. Достойно показали себя школы искусств Смолевичей, Марьиной Горки. 

Наши ребята завоевывают Гран-при уже в четвертый раз. Может, не все они станут художниками. Зато у нас получают начальное художественное образование. И впоследствии выбирают смежные профессии — дизайнера, модельера, архитектора...

Несколько лет назад наши ученики завоевали призовые места в международных конкурсах в Польше — Мария Финская, Надежда Мисник, Валерий Ашейчик. Сейчас они студенты Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка.

Считаю, что школа искусств в районе — кузница творческих кадров. Свыше 900 учащихся закончили нашу школу, 140 выпускников продолжили обучение в средних специальных и высших учебных заведениях искусства и культуры. Некоторые стали профессиональными музыкантами, педагогами. Многие  приводят в родную школу на учебу своих детей  и внуков.

Сейчас в ДШИ — десять творческих коллективов, народная музыкальная капелла «Ігуменскія крыніцы», вокальные ансамбли преподавателей и учащихся, духовой оркестр, ансамбли баянистов, скрипачей, цимбалистов, флейтистов, хореографический и эстрадный.

В тему 

В 2012 году изостудии «Мой свет»  Червенской ДШИ присвоено звание «образцовая». По итогам работы за 2012 год школа  искусств — лучший трудовой коллектив социальной сферы района. По итогам работы за 2010 год — лучшее учреждение культуры.

Kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: КОВАЛЕВ Константин Эдуардович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?