В доме, где резной палисад...

ОН СМОТРИТ на нас своей приветливой калиткой или одной из покосившихся сторон — так складывается первое впечатление о хозяине. По забору или его отсутствию можно судить даже о культуре и предпочтениях людей конкретной местности. В Западной Европе и Америке хозяева обходятся вообще без ограждений частных владений, а у нас это свидетельствовало бы о бесхозяйственности. Но что говорить о разных народах, если типы заборов отличаются даже по областям Беларуси.

Если человека встречают по одежке, то дом — по забору

ОН СМОТРИТ на нас своей приветливой калиткой или одной из покосившихся сторон — так складывается первое впечатление о хозяине. По забору или его отсутствию можно судить даже о культуре и предпочтениях людей конкретной местности. В Западной Европе и Америке хозяева обходятся вообще без ограждений частных владений, а у нас это свидетельствовало бы о бесхозяйственности. Но что говорить о разных народах, если типы заборов отличаются даже по областям Беларуси.

К слову, на Гродненщине все чаще стоят невысокие деревянные заборы с маленькими ажурными металлическими калитками. На Могилевщине вы, скорее всего, встретите забор почти вдвое выше, с массивными железными воротами, за которыми плохо просматриваются дом и прилегающий участок.

Весной каждый хороший хозяин по периметру обходит свои владения и среди прочего осматривает забор — не покосился ли, подкрасить ли его или заменить? Если подумалось о последнем, то тут же возникает следующий вопрос: какой лучше поставить? В этом случае стоит учитывать, что ограждение выполняет не только эстетическую, но и множество других функций. Предлагаем оценить плюсы и минусы каждого из типов ограждений и выбрать, что лучше подойдет именно вам.

Тип материала

Первое, с чем нужно определиться, это стиль и материал будущего забора. С учетом того непременного фактора, что забор должен внешне гармонично сочетаться с домом. Деревянные строения будут лучше смотреться в окружении ограждения из дерева, кирпичным подойдет кирпичный или комбинированный кирпично-сварочный забор.

Бетон и древесина — по-прежнему самые популярные материалы для заборов. Но, кроме них, используют также металлические ограждения в виде сетки или декоративного железа.

Самая доступная — древесина. На рынке стройматериалов сегодня в достатке  разнообразных древесных заборов. Их главное преимущество — экологичность и гармоничное вписывание в приусадебный ландшафт.

Но есть у древесины и недостатки. Такие заборы подвержены гниению, деформациям и раскалыванию. Соответственно, ухаживать за ними следует более тщательно, чем за ограждениями из других материалов.

Прочнее и надежнее будет металлический забор. К нему, как правило, идет приятный бонус в виде художественных узоров, что делает ограждение более привлекательным и эстетичным. Для их изготовления чаще всего используют сталь или алюминий. В последнее время во многих конструкциях таких заборов применяют автоматические ворота, которые очень удобны в использовании, поскольку уже не требуется выходить из автомобиля каждый раз, когда нужно въехать или выехать. Кроме того, кованые заборы могут выгодно подчеркнуть респектабельность здания. Особенно хорошо они смотрятся в сочетании с ландшафтным дизайном. Но стоимость таких заборов все же куда выше, чем деревянных.

При выборе материала для будущего забора специалисты рекомендуют руководствоваться архитектурным стилем и оформлением построек. В последнее время стали популярными дома в азиатском стиле, для которых в качестве забора отлично подходят зеленые насаждения. Если удастся правильно подобрать материал и стиль ограждения, то оно будет отлично выполнять свои функциональные «обязанности» и долгие годы радовать не только жильцов, но и их соседей и гостей.

Прозрачность

Современные заборы могут быть полностью прозрачными, глухими и смешанными.

Глухой или сплошной забор скроет участок от посторонних взглядов, снизит уровень шума с улицы и обеспечит жильцам уединение и покой. Он также хорошо препятствует проникновению с улицы пыли во двор.

Какие минусы? Первый из них — тень, которую он отбрасывает.  Это негативно сказывается на растениях, потому как вольготно себя чувствуют в такой обстановке садовые вредители: гусеницы, жучки. Кроме того, глухой забор, который стоит на пути воздушного потока, вызывает подъем ветра и затем его резкое снижение. В результате у ограждения образуются вихри, негативно влияющие на зеленые насаждения и почву вблизи ограды.

Многие уверены, что надежный глухой забор обезопасит дом от злоумышленников и воров, но современные технологии и обыкновенная ловкость воров делают забор легкопреодолимым препятствием.

Противостоит глухому прозрачный забор. Среди его минусов, пожалуй, только открытость. Но, если вам нечего прятать от посторонних глаз или вы, напротив, хотите продемонстрировать всему миру свой палисадник и альпийские горки, то он отлично подойдет вам.

Как правило, самые уязвимые части любого забора изготавливают из более прочных материалов, а вот парадный вход украшают художественными элементами, которые придают конструкции привлекательность и дополняют внешний вид основного сооружения. Границы же земельного участка с соседними территориями лучше обозначать небольшим легким заборчиком или же обыкновенной металлической сеткой. Это позволит избежать «эффекта клетки».

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости