В домах-интернатах Беларуси в 2012 году создано 757 мест

В домах-интернатах Беларуси в 2012 году создано 757 мест. Плановое задание перевыполнено на 74%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

В домах-интернатах Беларуси в 2012 году создано 757 мест. Плановое задание перевыполнено на 74%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Работа по укреплению материально-технической базы и улучшению функционирования домов-интернатов проводилась в рамках реализации подпрограммы "Развитие стационарных учреждений социального обслуживания" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. На эти цели в минувшем году выделено почти Br238 млрд. Кстати, в прошлом году 268 мест создано за счет перепрофилирования неиспользуемого имущества, что не требовало значительного объема финансирования.

В 2012 году открыто два дома-интерната - Брестский психоневрологический на 128 мест и Стародорожский для престарелых и инвалидов на 101 место. Всего проведена реконструкция 10 объектов, завершен капитальный ремонт 8 объектов из 13 (по 5 объектам работы будут продолжены в текущем году).

По словам специалистов, в нынешнем году необходимо освоить Br152,3 млрд. Продолжится укрепление материально-технической базы стационарных учреждений соцобслуживания, в том числе посредством реконструкции и строительства 14 объектов, проведения ремонтных работ. Это позволит дополнительно создать 394 места.

Сеть нестационарных учреждений призвана обеспечить обслуживание пожилых граждан и инвалидов, чтобы они могли как можно дольше оставаться в привычных домашних условиях. В стационарные учреждения попадают только люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи со зрелым возрастом или с ухудшением состояния здоровья и значительной утратой двигательной активности. Для этого в республике функционирует 78 стационарных учреждений социального обслуживания для престарелых и инвалидов, в которых проживают более 18 тыс. человек, в том числе 46 домов-интернатов психоневрологического профиля (11,8 тыс. человек), 22 - для престарелых и инвалидов общего типа (4,4 тыс. человек), 10 - для детей-инвалидов (1,8 тыс. человек), а также ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда" на 180 мест.

Анализ проводимого в Минске с 2011 года эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг показал, что они востребованы у населения. На краткосрочное проживание (до 30 дней) и проживание на платных условиях выдано 133 путевки. Во втором полугодии 2012 года такие услуги стали предоставляться также в Брестской и Гродненской областях. Эту работу необходимо активизировать в текущем году и в других регионах, подчеркнули в министерстве.

С целью предупреждения иждивенческих настроений принято постановление Совета Министров, в соответствии с которым в дома-интернаты общего типа на платных условиях с 1 января 2013 года поселяются граждане, которые произвели отчуждение принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества в форме дарения, продажи в течение последних 3 лет до подачи документов для определения в дом-интернат. Речь идет о тех, кто намеренно ухудшил свои жилищные условия. Кроме того, на платных условиях в дома-интернаты общего типа теперь поселяются одинокие пожилые люди, не достигшие возраста 65 лет и не являющиеся инвалидами I и II группы. При этом местным органам власти предоставлено право в исключительных случаях принимать иные решения с учетом конкретно сложившейся ситуации.

В 2012 году продолжилось внедрение новых форм работы в 10 домах-интернатах для детей-инвалидов с учетом имеющегося международного опыта, основными из которых являются подготовка к самостоятельной жизни и адаптация в обществе. Так, в Весновском доме-интернате для детей-инвалидов Могилевской области за счет ирландской благотворительной организации создан дом самостоятельного проживания для 12 девочек. В Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов Витебской области при поддержке БОО "Мир без границ" осуществлялось сопровождаемое проживание 10 молодых инвалидов в отдельно стоящих жилых домах. Такие формы работы позволяют адаптировать молодых людей в обществе, отметили в Минтруда и соцзащиты. Значимым итогом стало восстановление в дееспособности 9 человек.

В Минской области при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на базе Ивенецкого детского дома-интерната с 1 января текущего года начата реализация двухгодичного проекта "Социальная передышка" для семей, имеющих детей-инвалидов (на срок до 28 дней в календарном году, планируется предоставить 40 детям).

Поставлена задача активнее внедрять новые формы соцобслуживания и предоставить населению в 2013 году в каждом регионе полный спектр новых социальных услуг, установленных законодательством (социальная передышка, сопровождаемое и краткосрочное проживание, платное обслуживание в условиях повышенной комфортности).

Необходимо усилить роль семьи и повысить ее ответственность в вопросах заботы о пожилых людях. Результатом работы по этому направлению должно стать создание такого правового поля, когда уклонение от ухода за пожилыми родителями и желание переложить ответственность, в том числе материальную, на государство станет для нерадивых трудоспособных детей практически неосуществимым, считают в министерстве.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?