Докшицкие хлеборобы начинают весенние полевые работы

В Докшицах посевной почин

Обычно докшицкие хлеборобы первыми в области начинают весенние полевые работы. Не изменили этой традиции и в нынешнем году. Так, в ОАО «Торгуны» приступили к внесению калийных удобрений на площадях, где будут размещаться яровые культуры, а также начата калийная подкормка многолетних бобовых трав — люцерны и клевера.


— За работой Сергей Петько, — сообщает руководитель проекта акционерного общества Александр Демко. — Но в ближайшие дни подключится передовой механизатор, делегат Всебелорусского народного собрания Вячеслав Аникович, который из года в год занимает высокие места в районе и области на уборке урожая и заготовке трав. Ответственно относится к порученному делу, хорошо знает и любит сельский труд, землю. Работу эту будем вести в две смены, чтобы за сутки вносить калийные удобрения на площади до 250 гектаров. 

Всего под яровой сев пойдет 5800 гектаров, из них 700 отведено под горох. В прошлом году его получили 3 тысячи тонн, закрыв проблему с белком для животноводства не только в собственном хозяйстве, но и значительную часть урожая реализовав семенным материалом сельхозпредприятиям района и области.

Сегодня к подсеву трав приступили в ОАО «Барсучанка». Почин в этой важной работе сделал лучший механизатор Владимир Андриевский.

Параллельно, как уведомил директор хозяйства Сергей Москаленок, ведется интенсивное накапливание жидких азотных удобрений для подкормки озимых зерновых и рапса. Завезено уже 75 тонн. В полной готовности агрегат «Двина», которым и внесут жидкие удобрения.

Внимание к зерновым в «Барсучанке» неспроста. В прошлом году получили на 3 тысячи зерна больше, чем в предыдущем. Это позволило обеспечить не только комплекс, но и все животноводческие фермы концентратами, получить существенную прибавку в продукции. Сегодня продают на 1,5—2 тонны молока в сутки больше прошлогоднего — рост 15 процентов. За месяц от реализации молока хозяйство получает от 300 до 350 тысяч рублей. Зарплата в 2020-м составила в среднем 868 рублей в месяц. Расчет за электроэнергию, налоги, запчасти к технике и частично за те же удобрения тоже производится своевременно. Словом, как шутит руководитель акционерного общества Сергей Москаленок, хозяйство на плаву и не думает тонуть.

В целом, по словам Владимира Петрушенко, начальника отдела организации растениеводства сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству Докшицкого рай­исполкома, хлеборобы района настроены получить хороший урожай. Для этого много сделано и делается. Перевыполнен план по заготовке органики: 182 тысячи тонн вместо 170 тысяч. Полностью вывезли ее на поля в КУП «Докшицкий», ОАО «Бегомльское», ГП «Гнездилово-Агро». Несколько сложнее с минеральными удобрениями, обеспеченность которыми пока 9 процентов. Но приобретаются азотные для подкормки озимых и рапса. Обеспечены семенным материалом зерновых культур, рассчитывают начать массовые работы на полях, если позволит погода, в середине марта. 

Выборочно подсев трав начали в Ушачском и Толочинском районах.

saulich@bk.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter