В добрый путь, «Лiстапад-2011»!

Торжественной церемонии предшествовала красная ковровая дорожка, по которой прошли известные белорусские и зарубежные кинематографисты, министры культуры стран ЕврАзЭС, продюсеры и представители конкурсных картин, члены международного жюри.

5 ноября состоялось торжественное открытие 18-го Минского международного кинофестиваля.

Торжественной церемонии предшествовала красная ковровая дорожка, по которой прошли известные белорусские и зарубежные кинематографисты, министры культуры стран ЕврАзЭС, продюсеры и представители конкурсных картин, члены международного жюри.

Более 130 приглашенных гостей и сотни поклонников и любителей кино наблюдали яркое шоу на сцене Дворца Республики. Гостей и зрителей приветствовали ведущие церемонии открытия фестиваля российская актриса Ольга Кабо и белорусский актер Денис Паршин. Кстати, среди приехавших звезд – персоны именитые и титулованные: народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе, знаменитый мушкетер СССР Вениамин Смехов и его дочь Алика Смехова, режиссер Андрей Звягинцев, чья картина «Елена» стала фильмом-открытием фестиваля.

Настроение во время церемонии открытия помогали создать театр современной хореографии Дмитрия Залесского«D.O.Z.S.K.I.», динамичной нарезке эпизодов из конкурсных фильмов вторили мелодии от PALLADIUM electric band, а настоящим подарком для зрителей стало выступление группы «Город 312».

Под звук разбитой традиционно тарелки председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько и почетный председатель Ростислав Янковский объявили 18-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» открытым.

Специального приза Президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" удостоен народный артист Украины и СССР Богдан Ступка. Обладатель награды был назван на церемонии открытия Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2011".

Богдан Ступка по состоянию здоровья не смог лично приехать на кинофестиваль, награду ему передаст Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Виктор Тихонов.

Как отметил, вручая награду, министр культуры Беларуси Павел Латушко, культурные отношения Беларуси и Украины в последние годы активно развиваются. Об этом свидетельствует проведение Дней культуры в двух странах, а также то, что не так давно в Киеве открылся памятник классику белорусской литературы Владимиру Короткевичу. Павел Латушко зачитал приветствие Президента Беларуси гостям и участникам "Лістапада-2011".

Минский международный кинофестиваль выходит на новую ступень профессионализма. Такое мнение высказал на церемонии открытия форума народный артист Беларуси и СССР почетный председатель "Лістапада" Ростислав Янковский. "Как летит время! Сколько актеров прошло за 18 лет через этот кинофестиваль!", – сказал Ростислав Янковский. Он обратил особое внимание на тот факт, что сейчас кинофестиваль обретает новое звучание: благодаря новой дирекции форума и Министерству культуры Беларуси он на два года принят в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). "Это говорит о значимости "Лістапада" на международном уровне. Фестиваль выходит на новую ступень профессионализма в Европе. Мне самому интересно, что из этого получится", – признался Ростислав Янковский.

Заслуженный артист Беларуси председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько в свою очередь отметил, что кинофестиваль существует в первую очередь не для зрителей, а для кинематографистов, которым особенно важно почувствовать свою значимость в современном мире. "Вы не гости на этом кинофестивале, вы – хозяева", – сказал, обращаясь к актерам и режиссерам, председатель "Лістапада".

Сразу после открытия фестиваля во Дворце Республики был показан фильм Андрея Звягинцева "Елена" – третья полнометражная кинолента российского режиссера, вызвавшая резонанс еще до выхода в кинопрокат. Международная премьера фильма состоялась на 64-м Каннском кинофестивале, где картина была удостоена специального приза жюри конкурсной программы "Особый взгляд". Главные роли в драме исполнили Андрей Смирнов, Надежда Маркина, Елена Лядова, Алексей Розин, Игорь Огурцов, Евгения Конушкина.

5 ноября в кинотеатре «Центральный» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XVIII Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Участие в ней приняли члены жюри конкурсных программ кинофестиваля.

География нынешнего форума широка: в нем участвуют кинематографисты России, Хорватии, Венгрии, Филиппин, Таиланда, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Эстонии, Польши, Сербии, Франции, Германии, Болгарии, Украины, Латвии, Грузии, Армении, Монголии, Беларуси, Кыргызстана, Израиля, Турции, Италии, Словакии, Южной Кореи, Швеции, Азербайджана, Чехии, Румынии, Бразилии, Мексики.

Программа фестиваля состоит из трех секций: игрового кино (основной конкурс и конкурс дебютных фильмов "Молодость на марше"), документального кино (основной конкурс и конкурс молодых режиссеров-документалистов) и детского кино.

XVIII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" продолжится до 12 ноября.

На снимках: на красной ковровой дорожке фестиваля звезды кино и театра; министр культуры Беларуси Павел Латушко; председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько и почетный председатель Ростислав Янковский объявляют 18-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» открытым.

По материалам СМИ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?