В добрый путь, кадеты!

9 июня 2012 года в Минском суворовском военном училище состоялся 56-й выпуск. В этом году стены училища покинули 87 суворовцев, в числе которых: 9 золотых медалистов, лауреат премии Президента Республики Беларусь, дипломанты городских и республиканских олимпиад, кандидаты и мастера спорта, члены юношеской сборной Беларуси по футболу.

В Минском суворовском военном училище состоялся 56-й выпуск

9 июня 2012 года в Минском суворовском военном училище состоялся 56-й выпуск. В этом году стены училища покинули 87 суворовцев, в числе которых: 9 золотых медалистов, лауреат премии Президента Республики Беларусь, дипломанты городских и республиканских олимпиад, кандидаты и мастера спорта, члены юношеской сборной Беларуси по футболу.

Созданные в годы Великой Отечественной войны, суворовские и нахимовские училища внесли достойный вклад в дело формирования и укрепления офицерского корпуса - элиты Вооруженных Сил. 

Достойное место среди суворовских и нахимовских училищ заняло созданное в 1953 году Минское суворовское военное училище, являющееся сегодня одним из основных центров патриотического воспитания молодого поколения в Республике Беларусь.

Годовым праздником училища считается день вручения ему Боевого Красного Знамени - 6 ноября. 

За 59 лет в училище прошли обучение около 12 500 суворовцев. 

Сотни воспитанников училища за проявленные мужество и героизм награждены боевыми орденами и медалями, четверо - удостоены звания Герой Российской Федерации. За воинскую доблесть, мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, шесть воспитанников МСВУ навечно зачислены в списки суворовских рот. Тридцать два выпускника геройски погибли, выполняя свой воинский и гражданский долг. Их память свято чтит каждое поколение минских суворовцев. 

Более 40 выпускников Минского суворовского стали генералами. Около 100 имеют ученые степени и звания, 318 окончили училище с золотой медалью. 

За годы своего существования Минское суворовское военное училище 12 раз становилось обладателем почетного переходящего приза - бронзового бюста Александра Суворова.

С 2006 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь в училище созданы специализированные спортивные классы (стрельба пулевая, футбол, гандбол). 

Оснащенная в соответствии с самыми современными требованиями спортивная база училища, позволяет на высоком уровне обеспечить организацию физической и спортивной подготовки воспитанников. Помимо обязательных уроков по физическому воспитанию, на которых суворовцы занимаются гимнастикой, лёгкой атлетикой, получают навыки лыжной и военно-профессиональной подготовки, в училище работают секции дзюдо, рукопашного боя, стрельбы, атлетической гимнастики, военного многоборья.

…Своими достижениями в учебе и спорте суворовцы 1‑й роты доказали, что достойны высокого звания кадетов. Среди лучших выпускников этого года девять золотых медалистов: Евгений Хмелевский, Юрий Судник, Сергей Трубчик, Вячеслав Нестеренко, Глеб Десятник, Геннадий Новицкий, Игорь Новиков, Никита Якимец, Максим Андросов. Эти суворовцы не раз блистали знаниями на различных городских, районных и республиканских предметных олимпиадах.

Во главе с подполковником Андреем Шашенько личный состав роты открывал парад войск Минского гарнизона в ознаменование 66‑й годовщины Великой Победы.

Многие из выпускников достигли также завидных высот в спорте. В строю Минского СВУ в этот праздничный день стояли мастер спорта Юрий Усов, кандидаты в мастера спорта Роман Усов и Максим Шумский, представители юношеской сборной Республики Беларусь по футболу Сергей Водянович, Иван Данилкович, Егор Макаревич.

Напутственные речи, долгожданные дипломы, вручение нагрудных знаков суворовцев, торжественные ноты духовых… И — звуки вальса! Перед кадетами предстали девушки в бальных платьях, и через мгновение пары грациозно закружились в танце.

Чувства переполняли всех присутствующих. Даже педагоги СВУ не скупились на эмоции — они то пытались сдержать слезы, то улыбались всем и каждому… Не сдерживали себя и мамы выпускников, с волнением наблюдавшие за своими возмужавшими сыновьями.

Праздничное это действо, признаться, по-особому взволновало и меня… В душе — гордость за кадетов? Да! Восхищение? Определенно и оно тоже. Где-то, если честно, еще и зависть. Мужская белая зависть. Даже стыдно стало, что сам так танцевать не умею… Молодцы ребята!

Было интересно наблюдать за тем, как кадеты всматривались в лица своих товарищей — грустные и радостные одновременно… Пять лет — плечом к плечу. Одна семья, один для них родной дом — Минское суворовское военное училище.

И под звуки торжественного марша эти юноши, чеканя шаг, направились под аплодисменты родных и близких навстречу новой, взрослой жизни. Монеты — в воздух!.. Металлический дождь звоном проводил по традиции выпускников 1‑й роты МСВУ.

"Белорусская военная газета"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости