В добрых традициях деревни большие семьи. Время возрождать их

ИЗВЕСТНО ли вам, что в нашей стране прекрасная половина составляет хоть и незначительное, но большинство? А именно 5,1 миллиона, или 53,4 процента, населения — женщины! Красивые, талантливые, заботливые, умные и нежные... Мы можем и успеваем многое — работать, вести дом, хозяйство, быть опорой для наших мужей. Но самая важная миссия, которая возложена на нас, — рождение и воспитание детей. Они не только наше будущее, но и бесценный фонд государства. 

Начиная с 2007 года в стране ежегодно рождается более ста тысяч малышей. Знаменательным в этом плане стал 2015-й, когда цифра перешагнула отметку 119 тысяч. В 2016-м чуть меньше — почти 118 тысяч. В государстве все делается для охраны здоровья матери и ребенка, под особым вниманием — репродуктивное здоровье. Как важный показатель — на днях Беларусь вошла в десятку стран с самой низкой младенческой смертностью. Также мы занимаем 25-ю позицию из 179 в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей.

Одна из причин небольшого снижения рождаемости — меньше стало женщин фертильного возраста. «Старше» становятся и те, кто вступает в брак, решается на первого ребенка. Стремится молодежь сначала пожить для себя, построить карьеру… А как же «цветы» жизни? Их появление все чаще откладывают на потом. И все же наметилась и позитивная тенденция: за последние годы выросло количество тех женщин, кто решается на рождение вторых, третьих и последующих дочек и сыновей. Причем как в городе, так и деревне. И это замечательно. Большая семья — в добрых белорусских традициях. Причем надо повышать ее ценность и значимость в глазах подрастающего поколения. А как это лучше сделать, если не на своем собственном примере. Ну скажите, можете вы себе представить деревню середины прошлого века, где не семеро по лавкам, а один-два? А для нынешних детей это в общем-то норма. 

В подтверждение тому, что правильно делается ставка на многодетную семью, цифры. В среднем темп роста численности детей, рожденных третьими и последующими, составил более 121 процента по отношению к уровню 2014 года. И государство всячески поддерживает родительскую инициативу. Несомненно, одним из положительных моментов, который повлиял на решение многих мам родить третьего ребенка, стало введение семейного капитала для поддержки многодетных. Такая норма действует уже с 2015 года. На начало февраля 2018-го открыто более 48 тысяч депозитных счетов семейного капитала на сумму более 487 миллионов долларов. Да, на самом деле не ради денег мы рожаем своих детей. Ребенок — не коммерческий проект. Но чем плохо, когда родители знают, что государство готово поддержать маленького человека на каждом этапе взросления? При его рождении и воспитании назначается более десяти видов различных пособий. 

Орденом Матери в нашей стране  награждены более 9 тысяч женщин.  Отрадно, что среди них сельчанки, которые с гордостью за собственных детей и семью будут его носить. И приятно, что это женщины, которые прекрасно сочетают материнский долг с работой, успешной карьерой. Значит, чем больше детей, тем выше стимул не стоять на месте, развиваться. В конце концов, жить ради такой цели — что может быть прекраснее? 

Рождаемость — больная тема и для многих других развитых стран. Где-то нехватку граждан, рабочих рук восполняют мигрантами. А нам, к счастью, надо надеяться на себя… Точнее, вся надежда на нас, на женщин.

korenevskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter