В Добруше доят, в Лоеве цедят

В чем причина большой разницы в производительности ферм на Гомельщине

Еще года три назад ОАО «Завидовское» Добрушского района привычно плелось в хвосте районной сводки по валу и продуктивности дойного стада. Сегодня же оно бесспорный лидер по надоям молока и в числе первых — по валу. Сейчас там ежедневно доят по 19,5 килограмма от коровы, на 12 процентов выше аналогичного периода прошлого года. А лучший оператор машинного доения Елена Ткачева и того больше: в прошлом году она получила от каждого животного свыше 8 тысяч килограммов молока.

Директор ОАО «Завидовское» Татьяна БЕЛЯН, главный зоотехник хозяйства Ирина ЛЕБЕДЕВА
и заведующая МТК Татьяна САКОВСКАЯ.

Ситуация на фермах коренным образом поменялась с приходом нового директора Татьяны Белян. За время ее руководства только показатели по надоям выросли в три раза. Правда, вначале, как это нередко бывает, нового человека воспринимали с недоверием и далеко не все колхозники приветствовали руководителя-женщину. Однако когда пришли первые успехи — отношение коренным образом изменилось. 

 В чем секрет столь мощного рывка? Татьяна Викторовна не скрывает: без государственной поддержки такое ускорение было бы невозможным. Государственная программа возрождения и развития села позволила построить в хозяйстве новый животноводческий комплекс с доильным мобильным блоком. В строй введена первая очередь на 300 голов, а в октябре рядом будет сдана еще одна такая же. Сегодня именно комплекс приносит основную прибыль от молока, которое поступает на переработку только сортом «экстра».

Этому в немалой степени способствует своя лаборатория, жестко контролирующая качество продукции. А потому о первом сорте в хозяйстве даже не говорят. В общем вале всех пяти ферм 85 процентов продукции составляет «экстра», остальное — высший сорт.

Увеличиваются из года в год и надои. За прошлый год, например, в хозяйстве надоили по 6174 килограмма молока. В этом планируют выйти на 6750. За восемь месяцев этот показатель уже перевалил за пять тонн. Причем с плюсом идут все фермы. Только за август хозяйство реализовало 410 тонн продукции.

Конечно, во главе угла успехов стоит кормовая база. Кормов стали заготавливать столько, что и самим хватает, и соседей поддерживают, если надо. К тому же, это живая копейка. В прошлом году, например, заготовили 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Часть осталась, весной за нее купили хороших нетелей. В этом году, по словам руководителя хозяйства, планируют заготовить до 40 центнеров кормовых единиц. 

Более 18,5 килограмма от коровы доят в районе животноводы КСУП «Хорошевский» и ОАО «Утевское». Неплохо обстоят дела и на большинстве других добрушских ферм, в результате валовое производство молока в сентябре увеличилось к прошлому году на четыре процента, а продуктивность выросла до 16,4 килограмма. Они уступают в регионе только мозырянам, которые доят по 17,7 килограмма молока. В Гомельском районе этот показатель составляет 15,78 килограмма. 

Самые же скромные цифры у петриковских животноводов, которые в среднем получают до 11 килограммов, в Лоевском районе надои едва дотягивают до 10. В облсельхозпроде объясняют ситуацию прежде всего нарушением технологии содержания и кормления скота и неважной дисциплиной. Словом, отстающим есть над чем подумать и есть у кого поучиться.

Nvakulich2016@mail.ru 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости