В дизайн белорусских банкнот внесут изменения

В Беларуси выпустят обновленные деньги. Такое решение принято Нацбанком.


Модифицированные банкноты номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей будут выпущены в 2019-2020 годах, сообщили в пресс-службе регулятора. При этом банкноты образца 2009 года будут оставаться законным платежным средством.

Основные изображения, размер, цвета останутся без изменений. Однако изображения архитектурных объектов банкнот будут приведены в соответствие с актуальным внешним видом с указанием названия, рассказали в Нацбанке.

Также на обновленных банкнотах не будет реквизита "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи бывшего главы Нацбанка Петра Прокоповича.

Кроме этого, в соответствии с новой редакцией Правил белорусской орфографии и пунктуации на банкноте номиналом 50 рублей надпись "Пяцьдзесят" будет исправлена на "Пяцьдзясят".

Также на банкнотах будет указан год выпуска: вместо "2009" для банкнот номиналами 5 и 10 рублей – "2019", для банкнот номиналами 20 и 50 рублей – "2020".

В Нацбанке отметили, что в рамках выпуска обновленных банкнот была проведена работа по оптимизации защиты денежных знаков. Сейчас регулятор занимается выбором предприятия-изготовителя модифицированных банкнот. 

В Нацбанке подчеркнули, что дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную. В целом из-за небольшого срока службы банкнот мелкого номинала (от года до трех лет) приходится регулярно дозаказывать их выпуск.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...