В дисскусиях рождается истина

Твердые цены должны быть не только на сельхозпродукцию, но и ресурсы для нее

Подготовка к пятому Всебелорусскому народному собранию выходит на финишную прямую. Через неделю в столицу начнут прибывать делегаты важнейшего форума страны. Проделана большая подготовительная работа. У форума теперь есть и свой гимн.



Регионы отправляют в Минск лучших из лучших. Это люди разных возрастов и профессий, но их объединяет одно желание: сделать для Родины как можно больше, поднять уровень благосостояния людей на новый уровень. Но для этого надо честно, не пряча голову в песок, обсуждать сегодняшние проблемы. На собраниях во всех районах и областях высказано много дельных предложений по совершенствованию всех сфер жизни общества.

Общественно активны и аграрии. Те, кто работает на земле, растит хлеб, производит мясо и молоко, уверены: надо глубже вникнуть в заботы сельчан, поддержать их лучшие начинания. А они со своей стороны сделают все, чтобы нарастить потенциал АПК, увеличить его экспортные возможности. Это подтверждают и дискуссии на страницах «Сельской газеты».

В дни, которые остаются до открытия общенациоынального форума, наши страницы по-прежнему открыты для тех, кто хочет новаций не только в сельхозпроизводстве, но и промышленном производстве, социальной сфере. Все неравнодушные люди могут быть уверены: их голос услышат.


Не жаловаться и не просить. Дело делать


Если государство тратит немало денег на дотацию сельхозпредприятиям, то оно вправе и проконтролировать работу смежников, пресечь необоснованный рост цен на их продукцию. Такую проблему предлагает затронуть на Всебелорусском народном собрании директор ОАО «Трилесино-Агро» Дрибинского района Петр Малинин. Она актуальна вдвойне: часть господдержки транзитом уходит партнерам АПК, а финансовое положение хозяйств не улучшается.

Руководитель ничего не имеет против свободного рынка. Но коль продукция сельхозпредприятий закупается в основном по твердым ценам, то аналогичный подход должен применяться и к приобретаемым ресурсам. На деле же случается так, что цена, к примеру, на полиэтиленовую пленку для закладки сенажа в рулоны, меняется на более высокую буквально за выходные дни. Причем без всяких на то оснований: производится в нашей стране, валютный курс не меняется. Просто промышленники решили: идет заготовка кормов, время горячее, сельчане никуда не денутся, купят. Похожая ситуация и с запчастями. Зная, что на косовице или жатве дорог каждый час, снабжающие организации диктуют свои условия, требуют явно завышенной платы, скажем, за подшипники или шнеки. Причем деньги вперед, никакой отсрочки платежей.

Между хозяйствами и комбинатами хлебопродуктов давно сложилась практика условно обменивать зерно на комбикорм. В последнее время пропорция была 1,5:1. Но ожидается, что с нового урожая станет 2:1. Разве это справедливо, задается вопросом Петр Малинин. Ведь закупочная цена на сырье так не вырастет. Значит, хлеборобы опять будут в проигрыше. Поэтому на общенародном форуме, предлагает он, надо основательно обсудить, где сельчане несут потери и всегда ли они в этом виноваты.

Соотношением стоимости готовой продукции и сырья озабочен и председатель СПК «Мир» Виталий Леоненко. Он считает: коэффициент зерна и комбикорма 2:1 — уже практически реальность. Фураж закупается примерно по 2 тысячи рублей за килограмм, а комбикорм по 3,6 тысячи. Да и 4,5 тысячи рублей за килограмм молока не позволяют иметь высокую рентабельность. Между тем розничная цена этого продукта в два раза выше.

На фоне этих проблем хозяйствам, чтобы удержаться на плаву, надо совершенствовать технологию и постоянно увеличивать производство продукции. Что неизменно и демонстрирует ОАО «Трилесино-Агро». Его успехи за прошедшую пятилетку впечатляют. В 2011-м от коровы надоили по 3330 килограммов молока, а в 2015-м — 5050. Средняя зарплата выросла в два раза. Сегодня лучшие доярки получают до 8 миллионов рублей в месяц.

Успех в значительной мере стал возможен благодаря улучшению кормовой базы. Хозяйство расширяет площади бобовых трав, особенно люцерны. Сейчас она занимает 200 гектаров, уже в этом году будет 400. Не забывают здесь и об однолетних травах. Поэтому сенажа всегда с избытком. Полуторагодовой запас позволяет обеспечить хорошими рационами собственное стадо, а также продавать хозяйствам своего и соседних районов.

За прошлый год в среднем по Дрибинскому району от коровы надоили по 4300 килограммов молока. Прирост за пятилетку — 825. Исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ирина Топоркова причину прогресса также видит в изменении ситуации на кормовом поле. Долгое время никак не могли подступиться к люцерне, полагая, что она не будет расти на здешних землях. Однако опасения оказались напрасными. Культура с каждым годом расширяется, сейчас ее посевы есть в каждом хозяйстве.

Председатель СПК «Черневский» Николай Рыжков не против обсуждения на Всебелорусском народном собрании проблем, поднятых коллегами. Однако полагает: надо посмотреть на вопросы и под другим углом. Делегатам форума стоит не только жаловаться на жизнь, просить у государства большей поддержки. Надо вносить и конкретные предложения, которые позволят больше производить продукции. Причем с меньшими затратами. Ведь если сравнивать с передовыми хозяйствами страны, то у середняков и аутсайдеров еще огромные резервы.

gedroiz@sb.by


С каким настроением поедут делегаты собрания на народное вече, о чем хотели бы услышать, какие проблемы поднять и обсудить?

Валентина ЛАПОТЕНТОВА, главный зоотехник СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Могилевской области:

— Очень важным считаю кадровый вопрос на селе. На любой должности  важны человеческие качества. А у руководителя особенно, потому что от его идей, поступков и энергии зависит судьба целого коллектива. В советские времена работать с кадрами умели. Тогда в округе руководителями сельхозпредприятий были, без преувеличения, личности и профессионалы. Сейчас, честно скажу, то ли перевелись лидеры, то ли воспитывать не умеем. И нам не помешало бы кое-что перенять из того опыта. Он и сегодня по-прежнему востребован. Очень хотела бы, чтобы эта тема была поднята на предстоящем собрании.

Александр ШИШКО, председатель правления СПК «Озеры Гродненского района»:

— Второй раз участвую в работе Всебелорусского народного собрания и уверен: предстоящее даст такой же мощный импульс развития, как и пять лет назад. И у нас в хозяйстве за этот временной отрезок сделано многое. Построен новый молочно-товарный и модернизирован животноводческий комплекс, введен в эксплуатацию цех по переработке рапса. Сельчане получили 30 квартир и 16 — в ближайшее время. Буквально на днях открылся гипермаркет. Сдаем государству 15 тонн молока сортом «экстра» ежедневно, работаем над снижением себестоимости продукции, повышением ее конкурентоспособности, успешно решаем вопросы импортозамещения.  

С высокой трибуны хотел бы поднять вопрос об изменениях в сфере налогообложения. Поясню. Земли нашего хозяйства имеют невысокий балл плодородия почвы (в основном пески и супеси), а у кого-то они на высоком уровне, и, соответственно, легче добиваться высоких урожаев. Поэтому считаю, что и налоговое законодательство должно быть дифференцированным.

Тамара КИСЕЛЬ, главный зоотехник ОАО «Бакуново-Агро» Ивановского района:

— Модернизация ферм, проведенная в последние годы, улучшила и условия, и результаты работы животноводов. Отдача выросла ощутимо. Лучшие операторы машинного доения в год получают от коровы 7200—7300 килограммов молока. И на всенародном вече надо однозначно сказать: государство будет поддерживать тех, кто старается. А вкладывать деньги туда, где нет результата, думаю, неправильно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости